КИЕВ (QHA) -

На следующей неделе Украина подаст иск в ЕСПЧ по вопросу украинских политзаключенных. Об этом сообщил на пресс-конференции сегодня, 26 июля, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, передает корреспондент QHA. 

— Сейчас готовится новое заявление в ЕСПЧ, которое будет касаться украинских политзаключенных, большинство из которых находится в Крыму. Заявление подадут в течение следующей недели.

Как писало QHA, министр юстиции Павел Петренко отметил, что Украина рассматривает возможность подачи в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) комплексного иска против России за системное нарушение прав украинских политзаключенных, содержащихся в РФ и оккупированном Крыму. Петренко заявил, что для такого иска необходимо согласие родственников политзаключенных.

Отметим, с 2014 года Украина подала в ЕСПЧ 5 исков против России за незаконную аннексию Крыма и агрессию на Донбассе: первое (февраль-сентябрь 2014) и второе (осень 2014 лето 2015) «крымские» дела – за нарушение прав человека во время аннексии и в ходе оккупации Крыма; первое и второе дела за нарушение прав человека при осуществлении агрессии на Донбассе, а также дело о незаконном вывозе Россией украинских детей-сирот и детей-инвалидов с неподконтрольных правительству районов Донбасса в 2014 году.

27 июня 2018 г. по ходатайству украинской стороны ЕСПЧ объединил производство по межгосударственным заявлениям Украины против России в два больших производства: по Крыму и Донбассу. Таким образом, вместо пяти дел Украины против РФ в ЕСПЧ осталось три, поскольку заявление по вывозу детей с Донбасса в РФ осталось в самостоятельном производстве.

QHA