КАИР (QHA) -

Министры иностранных дел стран Лиги арабских государств (ЛАГ) соберутся 9 декабря на экстренное заседание в Каире. Темой обсуждений станут планы США по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Экстренное заседание инициировано Палестиной, Иорданией и Марокко.

Для проведения экстренного заседания Лиги необходима поддержка инициативы со стороны двух из 21 государства, входящего в организацию.

Отметим, Израиль захватил Восточный Иерусалим 5 июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей. В ответ на это Совет Безопасности ООН принял резолюцию  №478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима.

Напомним, ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп намерен в ближайшее время объявить о признании Иерусалима столицей Израиля.

Глава Белого дома отметил, что окончательное решение им еще не принято, однако ожидается, что Трамп публично выскажется на эту тему в течение будущей недели.

В то же время, по информации ряда СМИ, переносить американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим пока не планируется.

Источник: АА

QHA