БАГДАД -

Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр призвал главу Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Масуда Барзани отложить референдум по вопросу независимости КРАИ, а в будущем аннулировать решение о его проведении.   

— Ирак един и принадлежит всем. Не нужно делать различий между гражданами до тех пор, пока они любят свою Родину и не служат внешним силам. Призываю Барзани отложить проведение референдума в то время, когда город Мосул почти очищен от террористов, а в будущем вообще аннулировать решение о его проведении, — сказал Ас-Садр.

Лидер иракских шиитов также прокомментировал заявление члена совета провинции Багдад Саада Мутталиби о том, что, если КРАИ обретет независимость, то курдов следует лишить гражданства Ирака и изгнать из Багдада.

— Лица, которые выступают с подобными заявлениями, считают, что сторонники межконфессиональной розни и расизма поддержат их, что позволит набрать больше голосов. Но они нарушают все религиозные запреты, действуя вразрез всем национальным интересам, — отметил Ас-Садр.

Напомним, 7 июня власти Иракского Курдистана объявили дату проведения референдума о независимости региона. Решение Эрбиля осудили Турция, Иран и Ирак. США также высказались против, аргументируя свою позицию тем, что иракские курды, получив независимость, отвлекутся от борьбы с ИГИЛ.

Источник и ФОТО: АА

QHA