КИЕВ (QHA) -

Такое заявление лидер Радикальной партии Олег Ляшко сделал журналистам в кулуарах Верховной Рады после того, как вице-спикер парламента Оксана Сыроид, вопреки регламенту работы Верховной Рады, закрыла утреннее сессионное заседание. Во второй половине дня депутаты работают в профильных комитетах.

Поводом для закрытия заседания парламента стало присутствие в зале Верховной Рады полицейских и военнослужащих, которые по инициативе «Народного фронта» должны были прокомментировать инцидент с Владимиром Парасюком, произошедший накануне.

- В зале заседания могут присутствовать только народные депутаты. По процедуре для того, чтобы смогли выступить представители полиции и Нацгвардии, необходимо порядка 150 подписей от народных депутатов. Органы правопорядка не имеют права входить в зал, где заседают представители законодательной власти, - прокомментировала в кулуарах Оксана Сыроид.

Ляшко считает, что регламент был нарушен не только со стороны вице-спикера, но и представителями фракций коалиции власти, которые действительно не имели права вводить в зал военных без соблюдения необходимой процедуры.

- Сегодня эти фракции приведут в сессионный зал одних, завтра их политические оппоненты - других, тем самым мы превратим парламент в проходной двор. Но и Сыроид тоже не права, самовольно, без согласования с фракциями, закрыв сессионную работу парламента! - По обыкновению эмоционально заявил лидер радикалов на камеры.

Как заявил журналистам Олег Ляшко, он считает ситуацию в стране чрезвычайно опасной и выступает за то, чтобы повысить уровень представительства дискуссии, проведя ее с участием президента Украины Петра Порошенко. Более того, он призвал провести в четверг 16 марта специальное закрытое заседание парламента, посвященное обсуждению вопросов национальной безопасности в связи с новым режимом отношений с ОРДЛО.

Кроме того, политик призвал коллег к единству и строгому соблюдению законности:

- Путин всячески добивается делегитимизации украинской власти, не будем же ему в этом потворствовать, не будем повторять ошибок наших предшественников, которые утратили украинскую государственность из-за ссор внутри элиты.

Последние слова Ляшко, вероятно, были навеяны экспонатами фотовыставки, посвященной 100-летию украинского парламентаризма, развернутой в кулуарах Верховной Рады. Как мы уже писали, 17 марта отмечается столетняя годовщина создания Центральной Рады Украины.

Напомним, сегодня, 15 марта, на утреннем заседании Верховной Рады Олег Ляшко с парламентской трибуны обратился к спикеру Андрея Парубию с требованием вернуться в сессионный зал, чтобы продолжить работу. Парубий в этот момент находился на экстренном заседании СНБОУ, на котором было принято решение прекратить всякое транспортное сообщение с ОРДЛО и поручено рассмотреть вопрос о деятельности на территории Украины банков, в активах которых присутствует российский капитал.

После этого Андрей Парубий пригласил к себе руководителей всех фракций с тем, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Прежде чем удалиться в кабинет спикера, Олег Ляшко напоследок выступил перед журналистами в качестве политолога-прогнозиста:

Вот увидите, Путин еще привезет Януковича в ОРДЛО в качестве «законно избранного», а после будет действовать, как его кремлевские предшественники в 1918 и 1919 годах, из Харькова распространяя агрессию на всю остальную территорию Украины, - резюмировал политик.

ФОТО: интернет

QHA