ПЕКИН (QHA) -

Стремительный прогресс Китая под социалистическими знаменами показывает, что для других стран есть новый выбор, сказал китайский лидер, выступая на открывшемся в среду съезде Коммунистической партии.

Закрытый для посторонних съезд определит, кто будет формировать путь развития страны в течение следующего срока.

Ожидается, что Си Цзиньпин, который занимался в последнее время консолидацией власти в своих руках, останется во главе партии.

Перечисляя в своей трехчасовой речи последние достижения Китая, лидер партии и государства Си сказал, что китайский социализм в эту новую эпоху означает, что Китай теперь стал ведущей силой в мире и играет важную роль в истории человечества.

Китайская модель роста под управлением коммунистов процветает, заметил Си, и дает другим развивающимся странам «новый выбор». В ходе своего выступления Си заявил, что развитие Китая вошло в новую эру, употребив это словосочетание 36 раз.

– Для нас настало время занять центральное место в мире и вносить еще больший вклад в историю человечества, – добавил китайский лидер.

С тех пор как Си пришел к власти в 2002 году, модернизация и реформы в Китае ускорились. Но при этом в стране усилилась авторитарная власть, контроль населения, цензура и аресты адвокатов и активистов.

Си Цзиньпин – гораздо более напористый лидер по сравнению с его предшественниками. В своем продолжительном и уверенном выступлении он окинул взором свои первые пять лет пребывания в должности и заключил, что за это время партия достигла невероятных успехов, а международное положение Китая выросло.

Но самым впечатляющим в его речи был посыл об уверенности в правоте идеологии. Недавно партийные медиа рассказывали о кризисе западной демократии в сравнении с силой и единством китайской нации.

Сегодня Си сказал, что не стал бы перенимать иностранные политические системы и что компартия должна противостоять всему, что могло бы подорвать ее власть в Китае.

Тем временем государственные СМИ Китая сообщают о планах компартии дополнить конституцию «отчетом о работе» Си Цзинпина или его политическими идеями, что может повысить его до статуса партийных гигантов прошлого, вроде Мао Цзэдуна и Дэна Сяопина.

Некоторые считают, что китайский лидер аккумулирует политическую мощь, превосходящую ту, которой обладал Мао.

QHA сообщало, что 18 октября в Пекине начался съезд Коммунистической партии, крупнейшее политическое событие КНР.

Источник: BBC

QHA