БАРСЕЛОНА (QHA) -

По словам Пучдемона, в результате прошедшего 1 октября референдума автономия получила мандат от народа, чтобы стать независимым государством.

– Миллионы жителей в Каталонии считают единственным вариантом то, чтобы Каталония стала независимым государством, – заявил Пучдемон.

В начале выступления Пучдемон заявил, что «не планирует никаких угроз или оскорблений», а хочет «деэскалации напряженности».

– Мы не преступники, мы не сумасшедшие, мы не путчисты, мы нормальные люди, которые просят иметь возможность проголосовать. У нас нет ничего против Испании и испанцев, – заявил глава правительства, обращаясь к испанским властям.

В Барселоне во вторник были усилены меры безопасности. Территория парламента Каталонии и парк Цитадели, в котором он находится, были полностью оцеплены каталонской полицией.

Многие местные жители принесли к зданию парламента каталонские эстелады (флаги за независимость), плакаты с надписью «демократия» и гвоздики.

Правительство Испании, столкнувшееся с самым серьезным политическим кризисом в стране после попытки военного переворота 1981 года, предупредило, что незамедлительно ответит на любую одностороннюю декларацию независимости и предпримет меры «по восстановлению закона и демократии».

Заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенц де Сантамария заявил в понедельник:

– Я призываю разумных людей в каталонском правительстве... Не прыгайте с обрыва, потому что вы потянете с собой людей.

Ранее две крупнейшие страны Евросоюза - Франция и Германия - выступили в поддержку единства Испании и против одностороннего объявления независимости Каталонией.

В субботу канцлер Германии Ангела Меркель во время разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем, как сообщила ее пресс-секретарь, не только подтвердила свою поддержку единства Испании, но и высказалась за диалог между противоборствующими сторонами.

Франция предупредила, что не признает Каталонию, если регион в одностороннем порядке объявит независимость.

Референдум о независимости, который не признают ни испанские власти, ни Евросоюз, и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом королевства, прошел 1 октября.

90% от 2,3 млн каталонцев, пришедших на непризнанный и запрещенный Мадридом референдум, проголосовали за отделение от Испании. Явка при этом, по данным каталонских властей, составила 43%.

Около 900 человек пострадали в результате действий полиции, пытавшейся не допустить проведения голосования. В результате столкновений участников референдума и полицейских травмы получили 33 стража порядка.

Позже правительство Испании принесло Каталонии извинения за жесткие действия полиции в ходе референдума, обвинив при этом каталонские власти в организации незаконного голосования.

QHA сообщало, что мэр Барселоны Ада Колау призвала Пучдемона и премьер-министра Испании Мариано Рахоя к «деэскалации кризиса».

Источник: ВВС

QHA