ВАШИНГТОН (QHA) -

Лидер демократического меньшинства в сенате конгресса США Чак Шумер призвал администрацию президента внести ясность относительно прошедшего визита в страну главы Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергея Нарышкина.

– Администрация Трампа должна немедленно внести ясность и ответить на вопрос: с каким американским официальным лицом он (Нарышкин – ред.) встречался? – сказал сенатор журналистам.

Он предположил, что директор СВР «приезжал не один» и в связи с этим также задал вопрос Белому дому: «Каких других лиц из российской разведывательной службы, попавших под санкции, администрация Трампа впустила в нашу страну?».

Кроме того, Шумер считает, что визит Нарышкина в США может быть связан с отказом американской администрации пока не вводить санкции в отношении России. «Самое главное, стал ли его визит причиной, по которой администрация Трампа решила отказаться от (введения - ИФ) санкций (против РФ - ИФ)? - отметил демократ.

В свою очередь пресс-секретарь директора национальной разведки США Тимоти Баррет сообщил, что любое взаимодействие с зарубежными разведывательными ведомствами проводится в соответствии с американскими законами.

– Хотя мы не обсуждаем графики руководителей разведслужб США, но будьте уверены, что любое взаимодействие с иностранными разведслужбами проводится в соответствии с законами США и при консультации с соответствующими министерствами и ведомствами, – приводит его слова издание «Politico».

Ранее посол РФ в США Анатолий Антонов в программе «60 минут» в эфире телеканала «Россия-1» сообщил, что глава СВР Нарышкин посетил США для консультации с американскими коллегами в сфере борьбы с терроризмом.

QHA сообщало, что 30 января Минфин США опубликовал предусмотренный новым законом о санкциях «кремлевский список», в который вошли 210 близких к Путину и Кремлю чиновников и бизнесменов РФ.

Источник: «Интерфакс»

QHA