КИЕВ (QHA) -

Любят украинцы 1 и 2 мая. Два дополнительных выходных, да еще в период, когда тепло окончательно побеждает над стужей, — хороший повод отдохнуть от работы. 

К тому же в эти дни у наших сограждан есть хорошая альтернатива просмотру телевизора: можно присединиться к колонне демонстрантов от той или иной силы, претендующих на то, чтобы представлять трудящихся, поехать на дачу и покопаться на своих шести сотках или просто выбраться с родней и друзьями за город на природу. Недаром остряки называют майские праздники «шашлычным спасом».

Не повезло журналисту Сергею Полуляху из Кропивницкого, который хотел осуществить первый из вышеперечисленных сценариев празднованния, пытаясь собственным локтем ощутить «солидарность трудящихся» в праздничном шествии в самом центральном областном центре Украины. Вот как журналист описал в Фейсбуке это маленькое крушение своих надежд:

 Испортили праздник... Пошел попраздновать Первомай. Позор профсоюзам, которые не захотели организовать нормальную демонстрацию и праздник труда для представителей трудовых коллективов. Власть тоже самоустранилась. Зато я увидел сотню пенсионеров, которые под красными флажками переживали, что у меня нет работы, и порочили Украину прямо перед Кировоградским городским советом.

Федерация профсоюзов не придумала ничего лучшего, как помитинговать под своими дверями с партией пенсионеров-регионалов, которые тоже рассказывали, как в настоящий момент стало плохо. Плюнул и пошел, хорошо, что не употребляю, а то бы напился…

А вот херсонским любителям экстрима повезло больше. Многие из них 1 мая нынешнего года смогли ощутить себя участниками самых первых маевок в роли одной из сторон классового противостояния (напомним, что первая демонстрация в честь Дня трудящихся была разогнана полицией в Чикаго в 1886 году). В нашем случае противостояние было не столько с властью, сколько между политическими оппонентами. Как QHA уже информировало своих читателей вчера, патриотические силы в Херсоне не дали провести митинг «Союзу левых сил». Было зафиксировано несколько потасовок, после чего забияки рассосались среди мирно отдыхающих земляков.

В Киеве было поспокойнее. Колонна из тысячи сторонников Социал-демократичекой партии, где алые партийные стяги СДП чередовались с голубоватой символикой профсоюзов, с утра собралась возле здания городской администрации.

К слову сказать, раньше, когда столичную «маевку» организовывали коммунисты, место сбора было пониже — возле Бессарабского рынка, ну и массовка тогда была повнушительней.

В руках у многих участников нынешней акции были не только здравицы в честь «мира, мая и труда», но и хула в адрес Всемирного валютного фонда, а также лозунги против повышения тарифов. Кроме традиционных заклинаний о работе и мире на Донбассе (наиболее «экстремистской» из которых была цитата из горьковской «Легенде о Буревестнике»: «Пусть сильнее грянет буря!») виднелись и таблички-указатели населенных пунктов, откуда демонстранты приехали в Киев. Самым восточным адресом откомандированных в столицу оказался Мариуполь.

В 10:00 под бой юных барабанщиц колонна тронулась по Крещатику в сторону Европейской площади.

Охранявших процессию полицейских было ненамного меньше, чем участников праздничной манифестации. Причем они словно зажали «первомайщиков» с двух сторон  впереди ехало несколько милицейских рафиков с «матюгальниками», а сзади вышагивал настоящий батальон дюжих молодцев в униформе, который издалека выглядел, как бригада работников горячих цехов из того же Мариуполя.

В середине процессии ехало авто с открытой площадкой, на которой двое ведущих с хорошо поставленной дикцией и артистическим данными (явно радиоведущие или конферансье) зачитывали заранее подготовленные слоганы о трудящихся, профсоюзах, социал-демократии и политике нового образца  Сергее Каплине, который «скромно» шел впереди процессии рядом с активистами и соратниками.

К слову сказать, дуэт политических диджеев позже дирижировал и на митинге на Европейской площади, возле Украинского дома, где заранее была смонтирована эстрадная сцена, вокруг которой позже и разместилась вся заангажированная на защиту трудящихся политически-профсоюзная массовка.

Периодически во время шествия и на митинге активисты скандировали лозунги типа «Работу, зарплату и достойную жизнь!», словно озвучивали «Призывы ЦК КПСС к Первомаю», когда-то печатавшиеся накануне праздников во всех советских газетах. Картину дополняли волонтеры-почтальоны, раздававшие газету «Искра» — нет, не ленинскую начала прошлого века, а каплинскую — «Искру СДП»

Ощущение политического дежавю возникло, наверное, не только у меня. А и в самом деле: раньше Первомай надолго приватизировали коммунисты, критика МВФ была монополией прогрессивных социалистов Натальи Витренко, бренд социал-демократов вовсю раскручивался в столичном пуле олигархов Суркиса и Медведчука. Наконец, до 2014 года Федерацию профсоюзов возглавляли функционеры, близкие к Партии регионов. 

Выходит, находчивый политик действовал по принципу «с миру по нитке». Единственное, что отличает команду Каплина от его левых предшественников,  декларируемая верность идеалам Майдана. Хотя стоит напомнить, что еще до событий декабря 2013-го, в начале того же года, он был одним из организаторов всеукраинского «Врадиевского шествия».

Одним из первых на сцене выступил глава киевской ячейки Федерации профсоюзов Валентин Мельник, который перечислил требования профсоюзов к власти:

— Кучка богатеев отнимает у нас право на нормальную жизнь. Давайте вспомним цену на газ, которую они постоянно поднимают. Газ — это национальное богатство. Мы призываем правительство не бояться угроз и шантажа Международного валютного фонда. Правительство должно обеспечить конституционное право на своевременную выплату зарплаты, восстановить социальное право на оздоровление и бесплатное медобслуживание,   перечислил он пункты манифеста СДП, которые позже более подробно артикулировал лидер новообразованной партии.

Сергей Каплин предложил законодательно запретить сотрудничество Украины с МВФ, провести выборы Генпрокурора всем миром, а также проанонсировал свой политический тур по 500 городам Украины.

Выяснилось, что в украинском парламенте кроме Каплина есть еще один адепт СДП  Александр Сугоняко, который также выступил со сцены, обращаясь за поддержкой к единомышленникам.

Тем временем со стороны Кабмина по улице Грушевского спустилась еще одна колонна демонстрантов, в рядах которой были социалисты старой закваски, а также сторонники нового проекта беглого министра налогов и сборов в кабинете Азарова Александра Клименко «Успішна країна». Впрочем, позже они переместились чуть дальше — под арку Дружбы народов, недавно перекрашенную в цвета радуги.

Ну что ж,  как говорил «Великий кормчий» Мао Дзе Дун перед тем, как устроить культурную революцию: «Пусть расцветают сто цветов!» Каждый политик имеет право на свою нишу, даже эксплуатируя вакантные лозунги, освободившиеся из-за политического банкротства предшественников. Ну а как оценят такую политическую мимикрию избиратели увидим на ближайших выборах.

Впрочем, до парламентских еще далеко. А сейчас Комитет избирателей опубликовавал результаты выборов в новообразованных местных объединенных территориальных общинах, по которым видно, что старые структуры проигрывают.

 

А вот так Первомай сегодня празднуют в России. Марксистская символика соседствует с православной, но организаторов это не смущает  в погоне за рейтингом власть использует все «скрепы»...

В тематическом опросе на тему партийной дифференциации мы попросили известных экспертов — в прошлом законодателей — разъяснить нашим читателям, отчего левый спектр украинской политики оказался невостребовыаным и кто может на него претендовать в будущем.

(Окончание следует)

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA