КИЕВ (QHA) -

Нардеп Сергей Лещенко в своем блоге в «Украинской правде» написал, что «медовый месяц Украины и Запада закончился». И европейцы не довольны растущими санкциями против России, тем более, что Украина со своей стороны так и не смогла выполнить те обязательства, которые обещала западным партнерам.

Более того, он приводит в пример грандиозную аферу с углем, провернутую Ренатом Ахметовым. Вместо того, чтобы проводить реформы и поднимать экономику страны, украинские власти вмести с олихархами продолжают поставлять уголь из оккупированной территории Донбасса, выдавая его за северно- или южноамериканский, который приходит в Роттердамский порт для продажи в Европу.

- Украина празднует годовщину начала "деолигархизации" невиданной аферой. В энергетике Ринат Ахметов и смотрящие нынешней власти получат дополнительную прибыль за счет абсурдного ценообразования на уголь: котировка в Роттердаме плюс стоимость доставки в Украину. Хотя в реальности уголь идет с оккупированных территорий Донбасса прямиком на тепловые электростанции Восточной Украины, без заезда не то что в Роттердам, но даже в Одессу. Таким образом, около $1 млрд лягут в карман Ахметова и схемщиков, осадивших под крышей депутата Игоря Кононенко государственное Центрэнерго, - заявил журналист.

Лещенко также отметил , что украинские власти провалили тест на борьбу с коррупцией и «вялотекущие реформы сделали свое дело: наша страна утомила европейцев».

- Берлин раздражен затягиванием выполнения Украиной Минских соглашений. Раздираемые внутренними проблемами, немецкие лидеры хотят закрыть хотя бы один фронт – украинский, поэтому требуют воплотить Минск в жизнь, чтобы продемонстрировать избирателю свою эффективность. Через полгода Штайнмайер, вероятно, поборется за пост президента Германии. И чтобы заручиться поддержкой левых пророссийских сил, он лишь усилит антиукраинскую риторику. Затем Германия двинется в направлении избирательной кампании в Бундестаг, и вопрос отношений в треугольнике Берлин-Москва-Киев станет ключевым для позиционирования партий и борьбы за избирателя, что впоследствии ляжет в основу конфигурации новой коалиции. Если социал-демократы вместе с левыми и зелеными создадут коалицию, это гарантированно развернет весь немецкий политический лайнер в сторону России, - написал он в своем блоге.

Кроме Германии выборы президента должны состояться во Франции и Нидерландах и там тоже есть вероятность, что к власти придут пророссийские силы. И Украина "останется у разбитого корыта", так как ЕС может снова взять курс на Россию, наладив с ней дружеские отношения.

- Сегодня в этих странах при власти проукраинские силы, даже если из Киева так кажется не всегда. В случае ухода Франсуа Олланда на фоне пророссийской риторики Николя Саркози и прямого финансирования россиянами Марин Ле Пен Украина может оказаться в новой реальности пророссийского руководства ключевых стран Европы, - добавил нардеп.

ФОТО: интернет

QHA