КИЕВ (QHA) -

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов в телефонном разговоре с корреспондентом QHA опроверг информацию о службе некого Эрнеста Аблязимова в батальоне имени Номана Челебиджихана.

26 июня российский телеканал НТВ выпустил сюжет, главным героем которого был Эрнерст Аблязимов. Этот человек заявил, что якобы служил в крымскотатарском батальоне, и призвал своих бывших сослуживцев вернуться в Крым.

- Я не знаю, кто такой Эрнест Аблязимов. Я видел только смутного человека в грязном трико. Я так понял, что его специально откуда-то выпустили. Если вы видели наших бойцов, то все как на подбор. С таким внешним видом крымских татар здесь нет. Мне жалко этого человека, которого просто используют в пропагандистских целях, - прокомментировал Ленур Ислямов.

Эрнест Аблязимов официально считался пропавшим в Крыму. Родственники заявили, что он ушел из дома вечером 4 января 2016 года. В последний раз был замечен в тот же день на автовокзале Симферополя.

15 февраля управление Следственного комитета РФ по Крыму сообщило, что Эрнест Аблязимов нашелся в Мелитополе. Мужчина выехал на заработки в Украину и через некоторое время связался с родными.

Вот фотография Эрнеста Аблязимова до исчезновения:

А так Аблязимов выглядит в сюжете НТВ:

В этом сюжете российского телеканала Эрнест Аблязимов уже находится в Крыму и рассказывает, что все это время он служил в батальоне имени Номана Челебеджихана. А вернуться домой решился после якобы запланированного в рамках морской блокады Крыма, но сорвавшегося теракта в Керченском проливе.

Но авторы сюжета немного прогадали с морями. В схематическом объяснении «теракта» по видеоматериалам самого Аблязимова показано Черное море со стороны Каркинитского залива, после чего сам же Аблязимов заявляет об отправлении их лодки из порта Геническа.

- Я смотрел ролик. Показывают Черное море со стороны Одессы, Скадовска и Херсона. Совсем другая сторона. То есть как они из Геническа 40 миль на фелюге вышли в Черное море, абсолютно не понятно. В общем, слабо смонтированный такой сюжет. Поэтому даже не знаю, что здесь комментировать, - резюмировал Ислямов.

По мнению лидера ГБК, оккупационные власти в Крыму пытаются обвинить в провале туристического сезона крымских татар, которые вынуждены были покинуть родину и сейчас стоят на админгранице.

- Этот фейк специально пустили, чтобы валить все на людей, которые хоть как-то сопротивляются.

Не требует доказательств тот факт, что российские массмедиа продолжают вести пропаганду, накаляя обстановку в Крыму. 

ФОТО: НТВ, интернет

QHA