ПАРИЖ (QHA) -

Правоохранительные органы Франции начали предварительное расследование ситуации. Сообщается, что в центре схемы по финансированию «Национального фронта» находился соратник Ле Пен по партии Жан-Люк Шафхаузер.

По данным источника, в 2014 году он выступал посредником при получении партией кредита в Первом чешско-российском банке. С российской стороны аналогичные функции выполнял член Совфеда и спецпредставитель президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александр Бабаков. В личной переписке Шафхаузер утверждал, что Ле Пен готова выступить с заявлением по поводу ситуации в Украине, но она так этого и не сделала. Также известно, что посредники встречались в марте прошлого года в Женеве с целью обсуждения новых кредитов для «Национального фронта» в других российских банках.

Напомним, 26 апреля Европарламент начал процедуру лишения Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности, которая препятствует расследованию дела касательно незаконной выплаты помощникам Ле Пен почти пяти миллионов евро из фондов Евросоюза. Сама лидер «Национального фронта» заявляет, что дело политическое, и отказывается сотрудничать со следствием.

ФОТО: интернет

QHA