МОСКВА (QHA) -

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина, допустив Майдан, нарушила Будапештский меморандум.

По его словам, то, что произошло после Майдана, было "грубейшим нарушением будапештских обязательств".

— Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с котором Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины. Я напомню, мы так и не применяли и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло, - считает Лавров.

В то же время он подчеркнул, что Украина параллельно с Будапештским меморандумом взяла на себя в отдельном заявлении обязательства не «поощрять расистские, неонацисткие, ксенофобические тенденции, а то, что произошло после Майдана, явилось грубейшим нарушением этих обязательств наших украинских соседей».

Стоит напомнить, что согласно будапештскому меморандуму, подписанному в 1994 году, РФ вместе с Великобританией и США, обязалась уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины (на тот момент Крым также был формально и фактически в составе Украины).

Москва также подтвердила в Будапеште свое обязательство воздерживаться от применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины.

Напомним, 5 декабря 2017 года исполнилось  23 года со дня подписания Будапештского меморандума. После распада Советского Союза Украина унаследовала третий в мире (после США и России) ядерный арсенал.

Украина владела 220-ю единицами стратегических носителей: 176 межконтинентальными баллистическими ракетами, 44 тяжелыми бомбардировщиками, оснащенными более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок.

Многие эксперты также утверждают, что Россия, нарушив Меморандум, не только поставила мир на грань новых войн, затормозив реализацию политики разоружения, но и дала право Украине вернуть ядерное оружие. Однако, учитывая экономическую ситуацию в стране, в ближайшая время это маловероятно.

Источник: ТАСС

QHA