МОСКВА -

Россия будет жестко отвечать на выпады, которые наносят ей ущерб, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Московском государственном институте международных отношений, сообщает агентство «Анадолу».

Лавров также сказал, что «санкционная политика была инициирована предыдущей администрацией, чтобы не дать возможности президенту США Дональду Трампу выполнить предвыборные обещания».

Отметим, что сегодня, 1 сентября, генконсульство РФ в Сан-Франциско прекратило принимать посетителей из-за решения властей США о закрытии этого дипломатического представительства.

 – С 1 сентября Генеральное консульство России в Сан-Франциско прекращает прием посетителей по всем консульским вопросам, – сообщили в ведомстве.

Также по требованию властей США должны быть закрыты еще два дипломатических объекта РФ: в Нью-Йорке и Вашингтоне. Дипучреждения должны прекратить свою работу ко 2 сентября.

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что США полностью выполнили требования российской стороны по сокращению числа сотрудников американских дипмиссий в РФ. Соблюдая принцип паритета, Вашинтон вводит свои ограничения в отношении Москвы.Таким образом, каждая страна будет иметь по три консульства. 

Напомним, 28 июля 2017 года Москва потребовала от США к 1 сентября привести число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с количеством российских дипломатов и техсотрудников, которые находятся в США. Такое решение было принято в связи с подготовкой новых американских санкций в отношении России.

ФОТО: интернет

QHA