СТОКГОЛЬМ (QHA) -

Россия примет военно-технические мероприятия в случае вступления Швеции в Североатлантический альянс. По словам главы российского МИДа вступление Швеции в НАТО спровоцирует Россию на мысли о подготовке нападения на нее.

– Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас появятся мысли, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать. Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному Главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать, – рассказал Лавров в интервью изданию Dagens Nyheter.

При этом министр не стал конкретизировать шаги, которые может сделать Россия, сказав, что это дело военных – Министерства обороны и Генерального штаба России.

– Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они члены НАТО, еще раз повторю, мы рассматриваем как реальность, но в последний период однозначно провозглашает своей целью сдерживание России, называя ее главной угрозой, – добавил Лавров.

Как сообщало QHA ранее, Германия не хочет, чтобы Украина принимала участие в крупнейших в этом году учениях НАТО в Восточной Европе «Анаконда-2016», которые будут проходить на территории Польши и в акватории Балтийского моря. Польша, в свою очередь, настаивает на том, что участие Киева в учениях является «ключевым делом».

ФОТО: интернет

QHA