СОЧИ (QHA) -

В Сочи 1 июня министры иностранных дел Российской Федерации и Турции провели 40-минутные переговоры. Это первая официальная встреча министров после так называемой «перезагрузки» в отношениях двух стран.

Переговоры Лаврова и Чавушоглу прошли в рамках заседания руководителей МИД стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), на котором присутствовали представители всех 12 стран-членов и еще около десяти государств-наблюдателей.

Главным итогом переговоров стало возобновление двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом, в которую входят представители Министерства иностранных дел и спецслужб.

- Работа этой группы была заморожена последние семь месяцев, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить, - заявил после Сергей Лавров.

По словам Чавушоглу, позиции России и Турции относительно того, кого считать экстремистами в Сирии, совпадают.

Лавров, в свою очередь, заявил, что в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН террористическими группировками считаются ИГ, «Джабхат ан-Нусра» иразличные аффилированные с ними организации помельче.

Позже стало известно, что министры обсудили также перспективы сотрудничества в сфере туризма. После телефонного разговора президентов двух стран, Путин дал поручение правительству снять административные ограничения в сфере туризма в отношении Турции.

- Я хочу привлечь внимание к тому, что вчера был подписан указ президента РФ, которым поручается правительству России вступить в консультации с правительством Турции для согласования конкретных шагов по нормализации всего комплекса наших отношений. Мы сегодня с министром Чавушоглу договорились, что такие контакты в самое ближайшее время будут организованы, - добавил Лавров.

Напомним, после того как турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 в ноябре прошлого года, в отношениях двух стран наступил глубокий кризис, а двусторонние контакты на высшем уровне были приостановлены.  

27 июня стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в Москву письмо с извинениями перед семьей погибшего пилота, которое было воспринято российским руководством как шаг к восстановлению диалога и извинением перед Путиным.

Однако спустя два дня Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели первый за семь месяцев телефонный разговор, который прошел по инициативе российской стороны.

ФОТО: интернет

QHA