КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил крымских татар со 100-летней годовщиной Первого Курултая крымскотатарского народа

В поздравлении Гройсман назвал крымских татар братьями и сестрами.

— Уважаемые лидеры и духовные наставники крымскотатарского народа, члены Меджлиса, крымские татары в Крыму и на материковой Украине, братья и сестры! 

От имени правительства и от себя лично поздравляю со знаменательной датой — 100-летием со дня Первого Курултая крымскотатарского народа.

Сто лет назад на первом национальном собрании крымских татар была провозглашена Крымская Народная Республика. Несмотря на то, что из-за наступления большевиков Республика не просуществовала и нескольких месяцев, ее провозглашение имеет огромное значение не только для крымских татар и Украины, но и всего мира. Это был один из первых в мире проектов демократического строя в мусульманском обществе и первая в мире мусульманская республика.

Поэтому первый Курултай показывает, насколько древними являются демократические традиции в Украине и Крыму.

Сегодня, как и сто лет назад, на крымскую землю снова пришел враг. В оккупированном Крыму крымские татары подвергаются жестоким притеснениям и репрессиям. Оккупационные власти преследуют их, бросают в тюрьмы, фабрикуют липовые дела, а также коварно убивают. Десятки тысяч крымских татар вынуждены покинуть родную землю и переехать на материковую Украину.

Вопрос освобождения Крыма, защиты крымских татар является одним из приоритетов нашей совместной работы. Правительство делает все возможное, чтобы защитить наших соотечественников от оккупантов, чтобы крымские татары снова свободно жили на своей земле.

Украинцы и крымские татары неоднократно вместе преодолевали трудности и вызовы, демонстрировали единство и солидарность, стремились создать достойные условия жизни. Верю, что следующий Курултай будет созван на освобожденной от оккупантов крымской земле, - говорится в заявлении главы правительства.

Напомним, ранее сообщалось, что в Музее денег Национального банка Украины  состоялась презентация памятной монеты в честь 100-летия Первого Курултая — национального съезда крымскотатарского народа, который состоялся в ноябре 1917 года.

Отметим, что Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

QHA