АНКАРА (QHA) -

Турецкая Республика территориально находится в непростом регионе, что автоматически обременяет ее сложными проблемами и вопросами, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в эфире ТВ-канала «Koza».

На данный момент, напомнил политик, Турция ведет борьбу с террористической организацией Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), боевиками ИГИЛ и курдскими террористами как на территории страны, так и за ее пределами – в Ираке и Сирии. 

В вопросе проведения военной операции по зачистке иракского города Мосула от террористов ИГИЛ интересы Турции затрагиваются так же, как и будущее Алеппо или Дамаска, и никто не вправе критиковать Республику за интерес к происходящему в соседних странах. Но попытка превратить данную операцию в повод для новой войны, которую будет вести третья сторона, по мнению Куртулмуша, может привести к катастрофическим последствиям, не исключая начало Третьей мировой войны.

Во время интервью вице-премьер задал вопросы иракскому премьеру, который критикует Турцию за ее политику:

– Сегодня премьер Ирака пытается критиковать Турцию. Однако вначале он должен ответить на вопрос: почему второй по величине города Ирака был сдан террористам ИГИЛ без единого выстрела? Почему за все эти годы так и не был составлен и согласован план спасения Мосула? Почему США и международное сообщество не воспринимали всерьез борьбу с ИГИЛ?

Напомним, в операции по зачистке от террористических элементов ИГИЛ иракского города Мосула на первом этапе принимают участие пешмерге Курдской региональной администрации Ирака, ополченцы города, обученные турецкими военными инструкторами на военной базе «Башик» и силы международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

Мосул – второй важнейший город террористической организации ИГИЛ, которая захватила его в 2014 году. В январе 2015 года США стали проводить авиаудары по городу, тем самым помогая пешмерге начать военную операцию по освобождению Мосула. А в марте 2016 года иракская армия начала операцию по зачистке города от террористов ИГИЛ.

ФОТО: интернет

QHA