АНКАРА (QHA) -

Вице-премьер Турецкой Республики на одной из последних пресс-конференций после заседания Кабинета министров коснулся, в частности, затянувшегося вопроса либерализации визового режима для турецких граждан в страны ЕС:

- Ожидания Турции в вопросе либерализации визового режима предельно ясны и понятны. И опять-таки я хочу подчеркнуть, что Турция остается страной, выполняющей свои обязательства по соглашению о реадмиссии. 

Коснулся Куртулмуш и вопроса выполнения оставшихся пяти условий соглашения о введении безвизового режима для Турции, подчеркнув, что Республика демонстрирует искреннюю позицию по всем критериям:

- Особенно на фоне последних событий Европейский Союз сам заинтересован в лучшем взаимопонимании с Республикой. Мы требуем начать принимать меры по реализации процесса либерализации визового режима.

Значительные убытки Турция пережила также из-за присоединения к Таможенному Союзу, не будучи членом Европейского Союза, по мнению вице-премьера. Так что пересмотр членства в организации вполне реален:

- В материальном плане Турция понесла значительные убытки. Очень важно, чтобы в рамках сложившихся в Европе условий Турция провела ряд переговоров и пересмотрела свое дальнейшее участие в Таможенном союзе.

Под "сложившимися в Еропе условиями" Нуман Куртулмуш подразумевает проведенный в Великобритании референдум за выход из Европейского Союза.

Напомним, вчера в Великобритании проходил референдум о сохранении королевства в составе Евросоюза. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Дэвид Кэмерон объявил о том, что он уходит в отставку. Он объяснил свое решение тем, что он поддерживал предложение остаться в Евросоюзе. Правительство Великобритании также уйдет в отставку в понедельник. Переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер Великобритании, заявил Кэмерон.

ФОТО: интернет

QHA