КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи во время панельной дискуссии «Будущее Крыма: статус полуострова и политика в отношении деоккупации» в рамках Международного форума «Крым в условиях оккупации: последствия для Украины и мира” отметил, что в России основательно готовились к захвату Крыма.

- Сам факт оккупации не был спонтанным, поскольку до захвата Крыма Россией было принято 600 нормативно-правовых документов, около 15 конституционных законов, - заявил Куркчи.

Куркчи отметил, что Украина должна быть готова в любой момент к возвращению Крыма в юридической плоскости.

- Мы должны быть готовыми к тому, что если процесс деоккупации начнется уже завтра, чтобы  у нас были готовы все документы. Мы должны уже сегодня разрабатывать законодательные нормы о коллаборации, системе образования, языках, собственности и т.д. Они дадут четкое представление и смогут сформировать правовую модель будущего Крыма, - отметил он.

Напомним, ранее, выступая на форуме, политолог Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко сообщила, что сегодня не хватает государственной политики как таковой: проектных направлений, определенной координации действий власти в различных сферах.

QHA