КИЕВ (QHA) -

Вопрос деоккупации Крыма и его реинтеграции в Украине требует немедленного решения. Такое мнение выразил первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи во время Парламентских слушаний на тему «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя: проблемные вопросы, пути, методы и попытки», передает корреспондент QHA.

По словам замминистра, одной из самых основных задач на сегодня является проведение государственной политики по решению вопросов, связанных с реинтграцией Крыма. Он отметил, что сейчас этот вопрос возложен на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ.

- На сегодняшний день у нас нет определенной стратегии и плана действий по временно оккупированной территории АРК и Севастополя, - отметил Куркчи.

Также он рассказал, какие первые шаги должно сделать государство на пути к реинтеграции оккупированного Крыма.

- Первыми шагами стратегии реинтеграции Крыма должны стать, во-первых, анализ ситуации и определение первоочередных задач, требующих немедленного решения. Во-вторых, формирование образа будущего - создание правовой модели Крыма с четко определенными в Конституции законами, в которых будут прописаны все отношения в АРК, разработка перечней тактических задач и путей их реализации. Также одним из важных шагов должен быть системный мониторинг ситуации на оккупированной территории Крыма, - отметил он.

Напомним, сегодня, 15 июня, в Верховной Раде Украины проходят Парламентские слушания по Стратегии реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В слушаниях принимают участие чиновники, народные депутаты, правозащитники и представители общественных организаций.

ФОТО: QHA

QHA