ЖЕНЕВА -

Основной силой, которая поведет наступление на сирийскую Ракку, станут этнические арабы, а курдские террористы PYD (ответвление террористической организации «Рабочая партия Курдистана в Сирии) ограничатся осадой города, сообщил турецкому государственному информационному агентству Аnadolu представитель Курдского национального совета Сирии (ENKS) Фуад Алико на встрече по урегулированию сирийского кризиса в Женеве.

- Полагаю, PYD не разрешат войти в Ракку. США используют боевиков PYD для логистической поддержки в окрестностях Ракки, - сказал Алико. 

Представитель ENKS полагает, что боевики PYD проливают кровь не только арабов, но и курдов.

- Более 100 тысяч молодых курдов бежали, они не хотят воевать на стороне курдских форирований. Всего более миллиона курдов спасались от насилия этих боевиков. Кто остался на подконтрольных террористам регионах, поддерживает режим Башара Асада, - отметил Алико.

По его словам, PYD - тоталитарная организация, не признающая прав человека.

- PYD давят не только на политиков из состава ENKS, но и на простых граждан. Боевики PYD распределяют поступающую от ООН гуманитарную помощь исключительно среди своих сторонников. Все остальные лишены доступа к этой помощи, - отметил Алико.

Депутат парламента Турции от провинции Газиантеп Умит Оздаг считает, что перед тем, как принять участие в операции по освобождению от ИГИЛ сирийского города Ракка, Турция должна добиться вывода боевиков PYD из района Мюнбич. 

- Если боевики PYD не согласятся добровольно покинуть Мюнбич, то операция по освобождению этого района должна стать приоритетом для Анкары, - отметил Оздаг. 

В этой связи важно, чтобы Сирийская освободительная армия (СОА) и Вооруженные силы Турции установили контроль над Мюнбичем. 

США и Европейский союз внесли Pабочую партию Курдистана (РКК) в списки террористических организаций. Террористическая организация PKK совершает вооруженные нападения на государственные структуры и граждан Турции. Несмотря на попытки Турции найти пути урегулирования кризиса, PKK с июля прошлого года возобновила вооруженные нападения. С этого времени погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности.

Источник: АА

QHA