ЭРБИЛЬ (QHA) -

В среду, 7 июня, на переговорах высокопоставленных курдских политиков Ирака с президентом курдской автономии Масудом Барзани в Эрбиле было принято решение о проведении референдума о независимости Курдистана 25 сентября.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что иракским курдам предложат ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы независимый Курдистан?". Провести плебисцит предлагают и за пределами курдской автономии.

Даже в том случае, если большинство проголосовавших дадут положительный ответ, это не означает автоматическое создание курдами собственного государства. 

Прежде всего, курды надеются получить больше поддержки на переговорах о самоопределении с властями Ирака.

В свою очередь, правительство в Багдаде категорически против отделения курдской автономии, как и референдума на эту тему. Предполагается, что Турция, Иран и Сирия также не признают курдскую республику, поскольку опасаются обострения сепаратистских настроений среди курдов на своей территории.

 

Напомним, в 2014 году лидер иракских курдов Барзани уже пытался провести референдум о независимости Курдистана. Тогда поднимался вопрос о спорных районах, в том числе, городе Киркук. Правительственные войска покинули этот регион в результате наступления боевиков террористической группировки "Исламское государство", после чего курды взяли его под свой контроль.

ФОТО: интернет

QHA