СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В подконтрольном Кремлю Верховном суде Крыма 1 февраля рассматривается апелляция по делу адвоката Эмиля Курбединова, однако самого арестованного туда не привезли.

- На апелляцию Эмиля Курбединова не привезли, рассматривают только жалобу его адвоката. В маленький зал смогли зайти только 6 человек, - сообщает Полозов.

Заир Смедляев уточняет, что суд не имеет права рассматривать апелляцию за административное правонарушение без присутствия Курбединова.

- В соответствии со вновь принятыми законами, процесс может проходить без личного участия подсудимых, только если им предъявлены обвинение в совершении уголовного преступления трактуемого, как терроризм.

Как сообщало QHA, адвоката Эмиля Курбединова задержали утром 26 января и обвинили в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался. Решением суда его признали виновным и арестовали на 10 суток.

Российские и украинские коллеги Курбединова обратились к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой принять ряд мер по защите адвоката Эмиля Курбединова и не допустить его сугубо политического преследования. 

Правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно освободить Курбединова.

Задержанный оккупационными спецслужбами в Крыму адвокат Эмиль Курбединов направил заявления в Федеральную палату адвокатов РФ и Адвокатскую палату Республики Крым с целью разъяснения законности его задержания.

ФОТО: интернет 

QHA