КИЕВ (QHA) -

Институт адвокатуры в России – на сегодня единственная структура, которая неподконтрольна российским спецслужбам и может доносить до общества правду о том, что происходит в судах. Поэтому в РФ ведется работа, чтобы все же взять адвокатов под контроль.

Такое мнение высказал адвокат крымских мусульман и политзаключенных оккупированного Крыма Эмиль Курбединов, отвечая на вопрос корреспондента QHA о том, может ли лишение адвокатского статуса Марка Фейгина быть свидетельством начала системного давления в РФ на адвокатов, которые защищают политзаключенных.

Эмиль Курбединов отметил, что адвокаты людей, против которых выдвинуты политически мотивированные обвинения, опасны для режима, поскольку доносят до общественности правду о том, что происходит в "судах" и действиях российских силовиков.

— В Российской Федерации институт адвокатуры, это наверное, единственный институт, который остался полностью неподконтрольным спецслужбам. Это действительно институт, который сейчас является рупором того, что происходит в судах, и рупором того, как действуют российские силовые структуры. И конечно, я думаю, что они захотят подогнать его под определенный контроль и для этого использовать определенные инструменты. Опасность того, что все же возьмутся за этот институт и будут его «прорабатывать» в полной мере – мы эти тенденции уже видим, – сказал он.

Курбединов добавил, что ранее российская система уже прибегала к давлению на адвокатов, и таких примеров довольно много. В частности, он напомнил о задержании Николая Полозова, которого в конце концов лишили возможности работать по уголовному делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, а почти в те же дни задержали и самого Курбединова (в январе 2017 года в оккупированном Крыму ФСБ задержала защитника Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова Николая Полозова. Впоследствии Крымский суд принял решение о переводе его из статуса защитника в статус свидетеля по делу Ильми Умерова, таким образом лишив Полозова возможности выступать в роли его адвоката – ред.).

Он также рассказал, что недавно в российскую Госдуму был внесен законопроект, по которому дела в отношении адвокатов будут находиться под контролем Федеральной службы безопасности РФ. И в этом Курбединов видит намерение усилить давление на адвокатов.

 

— Это такие такие маленькие шаги в плане давления на адвокатов, в направлении того, чтобы сделать подконтрольным и институт адвокатуры. Сейчас это законопроект. То есть, когда его примут, вся ситуация примет совсем другую окраску. Очевидно, что ФСБ так же, как и прокуроры, судьи, желает вести и контролировать уголовные дела и возбуждать уголовные дела в отношении адвокатов, - отметил он.

Ранее сообщалось, что российского адвоката Марка Фейгина Адвокатская палата Москвы лишила статуса адвоката из-за постов в социальных сетях, однако он намерен обжаловать такое решение в суде. Фейгин, в частности, защищает украинского журналиста Романа Сущенко.

QHA