КИЕВ (QHA) -

О том, что обвинения задержанных в Крыму крымских мусульман в причастности к деятельности запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир" являются репрессиями в ходе пресс-конференции на тему: «Дела крымских мусульман: за кухонные разговоры о "терроризме" ФСБ оказывает давление на семьи задержанных» сообщил адвокат задержанных фигурантов дела Эмиль Курбединов. Во время мероприятия он по скайпу рассказал, как проходят суды над украинскими политзаключенными в Крыму.

- За два года я не нашел доказательств террористической деятельности организации Хизб ут-Тахрир. Потому я считаю, что удерживаемые в тюрьмах крымские мусульмане – настоящие политзаключенные, а все действия против них – репрессии крымских татар на территории республики, – сказал Курбединов.

Напомним, что по «делу «Хизб ут-Тахрир» в застенках ФСБ сидят 15 мусульман, из них 14 – крымских татар. Зимой 2015 года в Севастополе задержали Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева. В текущем году 11 февраля были арестованы Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров, Муслим Алиев. Также в Краснокаменке 18 апреля попали в СИЗО Арсен Джепаров и Рефат Алимов.

ФОТО: QHA

QHA