РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

Около 70% свидетелей по делу «Хизб ут-Тахрир» отказались от своих первоначальных обвинительных показаний, сообщил в комментариях корреспонденту Громадське адвокат Эмиль Курбединов после вчерашнего заседания суда.

Допросили порядка 12-11 свидетелей, из них около 70% отказались от своих первоначальных обвинительных показаний. И все это больше становится похожим на фарс следствия, на фарс ФСБ. Мы видим, что приглашались свидетели, которые до этого с ребятами принимали участие в судебных заседаниях по поводу общины и так далее. Следствие рассчитывало, что в силу определенной неприязни они начнут давать показания против них. Однако, не знаю почему, они все-таки отказались от первоначальных показаний, рассказал он.

Также адвокат сообщил, что некоторые свидетели, давая первоначально показания, не ожидали, что дело может дойти до лишения обвиняемых свободы на 15-20 лет. А некоторые свидетели признались, что из-за изнурительного допроса подписывали все, что просило ФСБ.

Так собираются любые уголовные материалы по политическим делам, к сожалению. А то, что это дело политическое – результат предрешен. Их будут признавать виновными. Я исхожу из досудебного следствия, когда нарушались права на защиту и гласность, и до настоящего времени. Вы посмотрите, вроде бы суд так себя лояльно ведет, однако суд пригласил четырех адвокатов по назначению, которые сидят на лавке запасных. Как это расценивать? Я это расцениваю как определенное давление на защиту и на подсудимых, отметил Курбединов.

Сегодня, 15 июня, продолжается судебное заседания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону по делу четырех крымских татар Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Феррата Сайфуллаева. Оно началось допросом не заявленного ранее свидетеля.

Как сообщало QHA, 13 июня адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что на заседании по обвинению четверых крымских татар в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» допросят анонимного свидетеля. Ранее стало известно, что пять из восьми свидетелей обвинения по этому делу отказались от ранее данных следователю показаний.

Напомним,  подсудимых Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Феррата Сайфуллаева и Нури Примова доставили в Ростов за пять дней до судебного заседания.

1 июня Северо-Кавказский окружной военный суд закончил первое судебное заседание и определил подсудимым сторону защиты адвокатов из Ростова. Подсудимые заявляли о том, что их содержали в стеклянной клетке и выводили в зал суда в наручниках.

Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному делу «Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Зейтуллаева пытаются представить организатором, а Сайфуллаева Феррата, Ваитова Рустема и Примова Нури – участниками «международной террористической организации».

ФОТО: QHA

QHA