КИЕВ (QHA) -

Президент бизнес-клуба «Киев-Нидерланды» Ханс Рамекер сегодня 18 марта во время круглого стола в Институте Горшенина рассказал о том, что портит репутацию Украины накануне референдума в Нидерландах, сообщает корреспондент QHA.

- 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Мероприятие достаточно недешевое, стоимость его проведения колеблется в рамках 20 миллионов евро. Одной из особенностей информационной кампании по проведению референдума является массовое появление в голландских СМИ, как мы говорим, проплаченной Путиным джинсы и негативных материалов про Украину, - отметил он.

При этом, по мнению Рамекера ситуация усугубляется тем, что многие голландцы в достаточной степени не проинформированы о том, за что будут голосовать.

- В потоке негатива, который заполняет медиа-пространство Нидерландов ключевые месседжи, которые пытаются донести финансируемые РФ средства массовой информации, связаны с неопределенностью и не найденным виновником теракта со сбитым над территорией Украины Боингом. Также активно муссируется тема украденных когда-то в Голландии картин, которые «неожиданно» появились в Украине практически перед проведением референдума, - считает Президент бизнес-клуба «Киев-Нидерланды».

По его мнению, активная пропагандистская кампания РФ до дискредитации Украины перед ЕС говорит о том, что волеизъявление в Нидерландах россияне пытаются использовать для продолжения контроля над Украиной. В то же время, образованные голландцы видят множество перспектив в сотрудничестве со страной, находящейся в географическом центре Европы.

- Голландские компании заинтересованы в Украине, поскольку тут живут высокообразованные люди, которые любят трудиться. Ваша молодежь выступает против коррупции, а IТ-сектор обладает преимуществами, которые будут востребованы в Нидерландах. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы украинцы активней присылали ко мне свои предложения по продвижению Украины, созданию позитивного имиджа вашей страны у нас в Нидерландах, - подчеркнул Ханс Рамекер.

Напомним, 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоится консультационный референдум об утверждении Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. На нем участвующим в голосовании гражданам будет предложено ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины?».

Эдуард Солодовник

Фото: QHA

QHA