КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель озвучила собственную позицию относительно инициативы так называемых властей Крыма по созданию национально-культурной автономии (НКА) крымских татар.

Идея создания НКА крымских татар, которой так гордятся приближенные к власти крымские татары на полуострове, означает образование еще одной организации, которая будет рассказывать о том, что представляет весь крымскотатарский народ. В Крыму такие объединения уже создали армянам, болгарам, немцам, теперь решили взяться за крымских татар. Однако никаких проблем, связанных с восстановление прав народа, НКА не решит  это очередная профанация, – подчеркнула она.  

По мнению Гаяны Юксель, национально-культурная автономия не признает крымскотатарский народ коренным.

Географические названия населенных пунктов Крыма останутся без изменений, несмотря на то, что в Украине полным ходом идет процесс декоммунизации. А национально-культурная автономия станет крымскотатарской общественной организацией, которая будет приближена к оккупационной власти. Скорее всего, ее объявят «официальной», и у нее будет прямое бюджетное финансирование. Понятно, что войдут в нее только лояльные к власти крымские татары. Подобные попытки создать условно «центральные» организации предпринимались и ранее, теперь дошла очередь до крымских татар, резюмировала Гаяна Юксель.

Напомним, что 12 июня 2016 года так называемый глава госкомитета по делам межнациональных отношений незаконного правительства Крыма Заур Смирнов заявил о намерении создать «национально-культурную автономию крымских татар». По его словам, цель автономии  консолидировать всех крымских татар, живущих в России.

Назначенный Кремлем руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым» Эйваз Умеров 9 июня на «Вечере Крыма» в Москве заявил, что до конца года на территории России планируют создать «федеральную национально-культурную автономию крымских татар»

Самоназначенный «глава» Крыма Сергей Аксенов считает, что представители реабилитированных народов занимают достойное место в политической, общественной и культурной жизни аннексированного полуострова. Также в интервью российским СМИ он сообщил, что в 2016 году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 миллионов рублей из бюджета России.

ФОТО: QHA

QHA