ВЕНА (QHA) -

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба 15 марта призвал ОБСЕ и Совет Европы приложить совместные усилия для прекращения серьезных нарушений прав человека, совершаемых Россией в незаконно аннексированном Крыму. Об этом QHA сообщили из пресс-службы Постоянного представительства Украины при Совете Европы.

В своем выступлении Кулеба предложил Совету Европы и ОБСЕ совместно изучить возможности участия в реализации резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 71/205 по ситуации в области прав человека в Автономной Республике Крым и Севастополе (Украина).

Представитель Украины также подчеркнул, что одной из задач совместных усилий СЕ и ОБСЕ должно стать обеспечение беспрепятственного доступа в Крым наблюдателей для мониторинга за соблюдением прав человека. Сейчас Россия блокирует доступ правозащитников на полуостров.

- Прекратить нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях - это лучшее, что международные организации могут сделать на данном этапе для жителей этих территорий. ОБСЕ и Совет Европы имеют наиболее приспособленные для этого мандаты, обе организации должны тесно взаимодействовать.

Напомним, как сообщало QHA, 15 марта крымского татарина Эмиля Мухтеремова задержали в Феодосии местные правоохранители и отвезли в отделение ФСБ РФ. Связь с ним была утрачена. Позже появилась информация, что сотрудники спецслужб РФ высадили задержанного на трассе и заставили рыть яму, угрожая закопать его в ней. К счастью, ФСБшники уехали, не выполнив угроз. Освобожденный крымский татарин уже связался с родными и сообщил о своем местоположении.

ФОТО: интернет

QHA