СТРАСБУРГ (QHA) -

Единственным стратегически правильным решением по нормализации ситуации с правами человека в Крыму должно быть возобновление суверенитета Украины над полуостровом. Об этом на закрытых дискуссиях, посвященных правам человека между ООН и Советом Европы в Страсбурге сообщил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

По словам дипломата, Европе и Украине следует планомерно соблюдать пункты, отраженные в резолюции ООН «о правах человека в Крыму» и активно взаимодействовать по вопросам деоккупации полуострова.

- Ситуация с правами человека в Крыму продолжает ухудшаться, но она может быть изменена к лучшему. Стратегически единственный путь остановить кризис с правами человека на этой оккупированной территории заключается в том, чтобы Россия убралась вон из Крыма, а Украина возобновила свой суверенитет над полуостровом. Тактически мы уже сейчас вместе должны сосредоточиться на выполнении принятой в декабре 2016 резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму, и Украина призывает Совет Европы активно взаимодействовать с соответствующими органами ООН в этой сфере.

Напомним, как сообщало QHA, на 65-м пленарном заседании Генассамблеи ООН 19 декабря резолюция «О положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» была принята большинством голосов. Данный документ содержит такие понятия, как «аннексия» и «оккупация» Крыма. Кроме того, в проект были включены следующие важные посылы стране-оккупанту:

- необходимо прекратить любое насилие по отношению к жителям Крыма, включая незаконные задержания активистов и бесчеловечное отношение к ним, а также отозвать все дискриминационные законы;

- освободить всех незаконно задержанных украинских граждан;

- обеспечить необходимые условия для работы в Крыму журналистов и представителей правозащитных организаций;

- авторы резолюции обращаются к новоизбранному генсеку ООН с просьбой найти пути и средства, которые позволят обеспечить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям (таким как Совет Европы и ОБСЕ).

 ФОТО: интернет

QHA