КИЕВ (QHA) -

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Леонид Кучма предостерегает от создания "замороженного конфликта" на Донбассе. Об этом он сообщил во время первого Балтийско-Черноморского форума "Через диалог к доверию" в Киеве, передает корреспондент QHA. 

- Кто-то может вообще предложить другой формат? Неужели вы думаете, что Порошенко не хотел, чтобы в Нормандском формате и в Минских соглашениях участвовала Америка, Англия, да может даже Китай, подписавшие Будапештский Меморандум? - cказал второй украинский президент. 

Также Кучма выступил за продолжение Минского процесса и функционирование Нормандского формата.

- Давайте использовать малейшую возможность продвигать мир, а любая война заканчивается миром, нам бы хотелось быстрее, не дай Бог нам оставить замороженный конфликт, - отметил Кучма.

При этом, по его словам, в Минске решаются многочисленные проблемы.

- В Минске мы только рассматриваем и решаем многочисленные социальные проблемы – экономические, гуманитарные. Там живут все-таки наши люди. Просто бросить их на произвол судьбы и сказать, что этот формат ничего не дает – много ума не надо, - сказал он.

По его словам, главное достижение Минских соглашений - прекращение полномасштабной войны на Донбассе.

В свою очередь, присутствующий на форуме первый президент Украины Леонид Кравчук добавил, что до Владимира Путина можно достучаться лишь путем исполнения Минских соглашений и общественных деятелей. 

QHA