КИЕВ (QHA) -

Сотрудники международной миссии ОБСЕ должны присутствовать в аннексированном Российской Федерацией Крыму, однако РФ всячески препятствует этому. С таким заявлением выступил бывший президент Украины Леонид Кучма в рамках 14-ой ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии.

Экс-глава государства настаивает на том, что Крым — это украинская территория, поэтому ОБСЕ должна иметь право доступа к ней.

— Есть решение ОБСЕ, у специальной миссии ОБСЕ есть возможность ездить по всей территории Украины без ограничений. Мы же считаем, что Крым — это наша территория, и всегда ставим вопрос: слушайте, давайте пускайте миссию ОБСЕ. Нет. И все, — сказал он.

Экс-президент Украины отметил, что Украина постоянно поднимала вопрос об отправке ОБСЕ на полуостров.

Ранее Россия и Украина разработали различные проекты резолюции ООН о размещении миротворческой миссии на Донбассе. Москва предложила отправить «голубые каски» в регион минимум на полгода исключительно для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

В украинском проекте говорится, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии, а «голубые каски» должны быть размещены по всей зоне конфликта, включая украинско-российскую границу.

Источник: Укринформ

QHA