КИЕВ (QHA) -

Радио «Hayat»: Мария, Вы уже третий раз у нас в студии, и так совпало, что и у нас это именно третий по счету экспертный обзор событий ушедшей недели. Какой принцип изложения событий возьмете в основу — хронологический, географический или по степени долговременности последствий?

Мария Кучеренко: У меня частично принцип хронологический, а в некоторых аспектах — связанности событий между собою. В основном я концентрировалась на том, что является моей специальностью, — на военно-политических конфликтах, связанных с Российской Федерацией и Балканами.

Радио «Hayat»: Исходя из этого, не удивлюсь, если первым пунктом вашого сегодняшнего обзора станут прошедшие 18 марта президентские выборы в России, в том числе незаконные выборы на территории оккупированного Крыма…

Мария Кучеренко: Действительно, отсчет событий в ТОП-7 событий недели я начала бы с российских выборов. И тут стоит напомнить, что согласно Женевским конвенциям выборы на оккупированных территориях не являются легитимными, поэтому у международного сообщества нет другого пути, кроме как их не признавать. 

Наш парламент специальным постановлением утвердил текст заявления по этому поводу, в котором признал выборы в Крыму незаконными.

— Организация оккупационной российской администрацией в рамках выборов президента России голосования на временно оккупированной территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополь является противоправной, - сказано среди прочего  в этом документе.

Радио «Hayat»: Как и предполагалось, псевдовыборы оказались процедурой переназначения действующего главы государства. ЦИК как бы спрашивал у россиян: «Путина продлевать будете?». Тем не менее, явка избирателей, в том числе в оккупированном Крыму,  оказалась явно ниже намеченной кремлевскими режиссерами планки.

Мария Кучеренко: Собственно, это и стало самым болезненным ударом для режима Путина, поскольку процент общей явки сложнее сфальсифицировать, чем уровень поддержки кандидата от действующей власти. Собственно, сценарий со 146% проголосовавших на выборах в Ростовской области (как это было показано на графиках на телеканале "Россия-24" в 2011-м после завершения голосования на выборах в Государственную Думу РФ) уже не проходит.

Показательно, что международное сообщество не столь едино, как российский избиратель, и по-разному отнеслось к результатам преступной деятельности Кремля в Крыму, ведь проведение выборов на захваченной территории — международное преступление. ЕС и Япония уже заявили о непризнании выборов на оккупированных территориях.  Временный поверенный в делах США в ОБСЕ Гарри Кемиен во время заседания Постоянного совета Организации в Вене заявил о непризнании недавних президентских выборов в России.

Радио «Hayat»: В ходе анализа результатов российской избирательной кампании у нас в эфире наши гости опирались в основном на результаты многочисленных экзит-полов…

Мария Кучеренко: Российский Центризбирком огласил официальные результаты волеизъявления россиян. Сюрприза никакого нет: самовыдвиженец (по совместительству — действующий глава государства) предсказуемо победил так называемых общественников. Итак, по результатам обработки 100% избирательных бюллетеней результаты голосования оказались следующие:

Владимир Путин (самовыдвиженец) — 76,69%,

Павел Грудинин (КПРФ) — 11,77%,

Владимир Жириновский (ЛДПР) — 5,65%,

Ксения Собчак («Гражданская инициатива») — 1,68%,

Григорий Явлинский («Яблоко») — 1,05%,

Борис Титов ("Партия роста") — 0,76%,

Максим Сурайкин («Коммунисты России») — 0,68%,

Сергей Бабурин («Российский общенародный союз») — 0,65%.

Как видим, совокупные  голоса тех, кого только условно можно отнести если не к оппозиции, то к системным либералам (Собчак, Явлинский, Титов) чуть превысили уровень 3% поддержки, что находится, как говорят социологи, в пределах статистической ошибки.

Но тут я хотела бы обратить внимание на то, что приведенные цифры поддержки кандидатов — это не процент от числа принявших участие в выборах, а процент от общего числа российского электората. Таким образом, 76% поддержки Путина — это не три четверти всех россиян, а немногим более половины… Если посмотреть на процент участия в выборах избирателей из округов компактного проживания крымских татар (которые в большинстве своем проигнорировали незаконные выборы), то это явно была ощутимая пощечина оккупационной власти.

Конечно, коренной народ, демонстрируя бойкот выборов, обрекает себя на риск преследований со стороны власти. С другой стороны, режим Российской Федерации даже на территории материковой России не предполагает какого-то безопасного существования для граждан, не говоря уже о коренном народе аннексированного полуострова, репрессии против которого, не сложно предположить, будут продолжаться.

Радио «Hayat»: Выше вы процитировали решение нашего парламента об отношении к так называемым выборам в Крыму, но заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, на себе познавший репрессии оккупационной власти, на своей странице в Фейсбуке отметил половинчатость такой формулировки о непризнании итогов выборов только в Крыму…

Мария Кучеренко: Действительно, если исходить из формальной логики, некоторые нестыковочки получаются от подобного компромиссного решения. Если мы не признали выборы на части нашей территории, контролируемой Российской Федерации де-факто, следовательно, все результаты выборов не являются законными и легитимными…

Радио «Hayat»: Все люди со здравым рассудком тут согласятся с вами, но есть и так называемая real politic, и если мы не признаем Путина как победившего на выборах президента РФ, тем самым мы не дадим возможности Порошенко контачить с ним в рамках того же нормандского процесса, что может лишь обострить ситуацию на Донбассе…

 Мария Кучеренко: Любая коммуникация с Путиным напрямую и так затруднена, ибо человек этот находится в своей собственной реальности… Несложно предположить, что более жесткая резолюция нашей власти трактовалась бы российским МИДом как очередное решение «киевских радикалов». Но бесконечно ориентироваться на реакцию РФ в выстраивании нашей политической линии ­— это по меньшей мере опасно. Если мы будем оглядываться на истерическую реакцию спикера российского МИДа Марии Захаровой, мы так и не выстроим свою самостоятельную политику.

Я считаю, что как в вопросах оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, так и в вопросах аннексированного Крыма мы должны очень жестко и предельно доходчиво объяснять свою позицию, причем не столько для РФ, сколько для наших западных партнеров, сигнализируя последним, что мы на сегодня имеем определенные красные линии, которые не стоит переходить. Мы настаиваем на том, чтобы вопрос оккупированных территорий не исчезал с международной повестки дня, поскольку никто за нас этой работы не сделает. И когда мы выстраиваем повестку дня в нашем дискурсе — это всегда заведомо выигрышная позиция. Мы знаем, чего мы хотим добиться, какими средствами, и каким будет этот путь — и по времени, и по количеству затраченных ресурсов.

Но если мы будем ситуативно отвечать на какие-то очередные вызовы РФ, мы, безусловно, загоним себя в такую позицию, когда постоянно  будем вынуждены лишь отвечать, а Россия будет бомбардировать нас точечными ударами — на военном, дипломатическом, экономическом направлениях, а мы будем просто вовлечены в то, что на каждом из этих направлений мы будем пытаться лишь ситуативно гасить какой-либо пожар и не иметь возможности сформулировать свою политику.

Радио «Hayat»: Тем более нам тяжело играть на опережение,  учитывая разницу наших потенциалов и тот факт, что Москва на протяжении 70 советских лет (а еще раньше в царский период) стягивала к себе в центр наиболее талантливых украинцев. Но этому стоит учиться, как говорится на марше…

Мария Кучеренко: Да, поэтому мы должны выстраивать свою стратегию исходя из того, что мы имеем, и пытаться наносить какие-то упреждающие удары минимальными средствами.

Радио «Hayat»: Исходя из общей агрессивной политики РФ последнего десятилетия и последнего скандала с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери в Англии, скажите, какой, по вашему мнению, будет явка зарубежных гостей на инаугурацию Путина и удачным ли окажется призыв к бойкоту футбольного чемпионата на российских стадионах?

Мария Кучеренко: Думаю, что обструкция будет продолжаться, а если российские спецслужбы допустят еще пару ляпов, то на инаугурацию приедут лишь откровенные кремлевские сателлиты, а бойкот Мундиаля будет лишь расширяться…

Радио «Hayat»: Каков же второй номер вашего обзора недели?

Мария Кучеренко: И вторая и третья позиция моего обзора связаны с гибридной агрессией России против нас.

Пункт №2. Участие одиозного боевика из так называемой ДНР, а по совместительству российского прозаика Захара Прилепина в Книжном салоне в Париже, которое можно трактовать как пощечину всему цивилизованному миру, всей культурной Европе. Книжный салон в Париже — это значимое событие для абсолютного большинства интеллектуалов Европы, поэтому 17-18 марта прошли акции протеста против популяризации творчества этого радикала под лозунгами «Здесь место писателям, а не убийцам!» Посольство Украины во Франции направило в тамошний МИД соответствующую ноту протеста.

Радио «Hayat»: Нашим радиослушателям, вероятно, для справки следует напомнить, что Захар Прилепин — писатель имперско-почвенного толка, в чем-то продолжающий традиции Эдуарда Лимонова в поэтизации городских гопников и маргиналов…

Мария Кучеренко: Дело не в текстах прозаика и в их стилистике, а в том, что на руках Прилепина много крови, он советник Захарченко. То есть не столько литератор, сколько боевик, член террористической организации.

Я, в силу работы, была вынуждена ознакомиться с "Письмами с Донбасса" Прилепина. Это бездарная проза, еще отвратительнее, чем "Санькя". Если "Санькя" — это "Брат-2", рассказанный вместо синтеза субтекстов с помощью литературы (и целиком очевидно, что Прилепин вторичен относительно Балабанова), то "Письма с Донбасса" — это смесь "Штрафбата" и фильма "Околофутбола" в его худших проявлениях.

Теперь о параллелях с Лимоновым. Лимонов талантливо-припадочен, но никак не припадочно-талантлив. А у Прилепина нет даже этого. Он не самый умный гэбист и этим все сказано.

Пункт № 3. Поездки российских фанатов в ОРДЛО

Объединение фанатов ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) на прошлой неделе незаконно пребывало в ОРДЛО с целью «оказания гуманитарной помощи» псевдореспубликам, при этом они сделали ряд симптоматичных заявлений, которые нам нельзя проигнорировать. Так лидер этого «объединения» Александр Алиханов в пространном интервью для пропагандистского ресурса «Царьград», назвал Донбасс русским Косово. «Фанат» заявил, что это объединение возило «гуманитарные грузы в Сербию, Косово», а первая их «гуманитарная поездка на Донбасс» состоялась еще в 2014 году.

Тут интересно, что общественная организация непонятно на какие средства курсирует между Питером, Москвой, Донбассом, Сербией и Косово, а потом мы удивляемся: откуда на Донбассе сербские наемники? При этом вербовщики из России могут рядиться в разные одежды, в том числе и любителей спорта, которые, по идее, должны быть вне политики. Как показало все правление Путина и его заигрывание с «Ночными волками» Залдостанова, допинговый скандал или поведение российских фанатов за рубежом, в России ни спорт, ни неформальные молодежно-спортивные организации не могут быть вне поля политиков и спецслужб, поскольку напрямую финансируются из администрации президента РФ.

Радио «Hayat»: А в случае с питерским «Зенитом» — тем более. И дело не в том, что команда с родины Путина, но и в том, что в свое время капитаном команды был Анатолий Тимощук, а тренером — известный украинцам Мирча Луческу. Как вы считаете, Мария, во время проведения чемпионата мира по футболу на стадионах РФ будут ли подобные фан-группы провокативно использоваться в политических целях Кремля?

Мария Кучеренко: Безусловно. Стоит вспомнить, как они вели себя на соревнованиях аналогичного уровня в Польше и во Франции.

Пункт № 4. По степени кадровых назначений в мире важнейшим я считаю назначение Джона Болтона советником Трампа по нацбезопасности (вместо Герберта Макмастера), ведь оно во многом будет определять надежды многих на характер и формы миротворчества на Донбассе.

Радио «Hayat»: Действительно, после недавней замены Рекса Тиллерсона на Майка Помпео на должности госсекретаря Соединенных Штатов это назначение широко обсуждали аналитики всех стран. Чем же он примечателен, этот Болтон?

Мария Кучеренко: Будучи в должности посла США в ООН во времена администрации Джорджа Буша-младшего Джон Болтон на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что миротворческие миссии международной организации обычно замораживают разделение, а не решают его.

— Очень редко развертывание миротворцев делает что-то другое, кроме как закрепляет присутствие этих сил навсегда, — отметил он тогда.

Напомню, что официально Болтон будет назначен на данный пост 9 апреля.

Пункт № 5. На прошлой неделе стало известно, что мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продлен до 31 марта 2019 года.

Украина настаивала на том, что миссия должна иметь полный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая Крым и Севастополь, что было поддержано ЕС, США и Канадой. Это решение очень важно, поскольку на сегодняшний день деятельность СММ ОБСЕ вызывает много вопросов. Тем не менее, несмотря на нейтральный статус таких миссий, угроза дальнейшей российской экспансии настолько очевидна в мире, что сейчас нас стали поддерживать.

Пункт № 6. Важным событием, вернее, отсутствием события, что в условиях военного конфликта с Россией очень показательно, я бы назвала саботаж очередного заседания парламентского комитета по нацбезопасности и обороне. На заседании комитета 21 марта присутствовало 8 человек из 18, так что заседание было сорвано.

— Фактически впервые за 3,5 года работы Рады нынешнего созыва депутаты-члены комитета массово проигнорировали важнейшее заседание — должен был быть рассмотрен и подготовлен к первому чтению (на следующий день) президентский законопроект "О национальной безопасности Украины", - отметил нардеп Дмитрий Тымчук.

Радио «Hayat»: Следующее заседание, как несложно предугадать, будет уже после Пасхи?

Мария Кучеренко: Увы, да. Но ведь этот закон очень важен. Его принятия ожидают партнеры Украины из стран НАТО. Хотя формально никакого дедлайна для принятия закона нет, но мы его, образно говоря, должны были принять еще позавчера, поскольку там содержатся правовые  основания для приведения нашего оборонного комплекса к стандартам НАТО, в том числе и идея – учреждение гражданского контроля за действиями наших силовиков для снижения коррупционных рисков, что в условиях войны адекватно убийству своих же солдат…

Радио «Hayat»: Неужели у Вас, как у балканиста, в обзоре «От пятницы до пятницы» нет события с "балканской пропиской"?

Мария Кучеренко: Есть и его я приберегла на конец нашего обзора. Имею в виду ратификацию договора о демаркации границы Косова и Черногории. Наши СМИ больше всего делали акцент на применении слезоточивого газа в стенах черногорского парламента. Но я бы обратила внимание на суть произошедшего: спустя почти три года после подписания соглашения о демаркации границы между Черногорией и Косово в Вене, оно наконец было ратифицировано косовским парламентом.

Радио «Hayat»: У наших слушателей и читателей наверняка возникнет вопрос — отчего вы в ТОП-7 событий недели не включили все перипетии с нардепом Надеждой Савченко?

Мария Кучеренко: Я лишний раз не хочу актуализировать  и  апеллировать к тому пошлому и безумному видео, которое демонстрировалось в парламенте. Самое страшное, что сделала Савченко, на мой взгляд, это утверждение скепсиса в сознании наших граждан относительно необходимости борьбы за освобождение узников Кремля, не говоря уже об общей дискредитации нашей страны за рубежом.

Вел беседу Александр Воронин, журналист.

P.S. Следующая пятница — 30 марта — особенная, поскольку венчает собой события не только последней недели месяца, но и первого квартала года. Поэтому Радио «Hayat» решило миссию подведения итогов за этот период поручить такому опытному эксперту, как Тарас Чорновил.

QHA