СТАМБУЛ -

Украина призывает к региональному сотрудничеству с учетом ценностей и принципов демократии, сказал первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив на саммите ОЧЭС в Стамбуле.

По его словам, Киев придает большое значение укреплению экономического сотрудничества в Черноморском регионе. Первый вице-премьер выразил сожаление в связи с тем, что ряд постсоветских стран — участниц ОЧЭС нарушает принципы организации. 

— С первого дня своей деятельности ОЧЭС придает особое значение стабильности и связям между странами-участницами организации. Однако политика некоторых государств, появившихся после распада СССР, привела к возникновению проблем в регионе, — отметил Кубив. 

По его словам, со времени проведения последнего саммита ОЧЭС ситуация осложнилась еще больше. 

— Сегодня Украина столкнулась с проблемами. Ее территория подвергается атакам, оккупации. Против Киева ведется гибридная война. Поэтому особенно важно развивать сотрудничество для укрепления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как можно сохранить региональное сотрудничество на фоне открытого игнорирования ряда принципов ОЧЭС со стороны отдельных членов организации? — задал вопрос Кубив.

Первый вице-премьер призвал страны ОЧЭС не игнорировать сложившуюся ситуацию.

Как сообщало QHAпо словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в период председательства Украины в ОЧЭС с 1 июля по 1 декабря (ротация — 6 месяцев) ключевым вопросом будет развитие экономического сотрудничества в условиях кризиса безопасности в Черноморском регионе.

Фото и источник: АА

QHA