АНКАРА (QHA) -

Кончина Ислама Каримова оставила огромный вакуум власти в стране, где он правил 27 лет. Пока смерть Каримова официально не подтверждена государственными представителями Узбекистана. Обсуждение состояния здоровья Каримова стало наиболее обсуждаемым в средствах массовой информации Узбекистана. И празднование Дня независимости Узбекистана 1 сентября вынудило правительственных чиновников сделать заявление касательно госпитализации президента. Но все так же присутствует необходимость в официальном заявлении о том, что Каримов не сможет выступить перед народом в столь важный день для страны.

Информация о кончине Каримова стала появляться в различных источниках. В Узбекистане, как в стране, в которой свобода и прозрачность прессы находится не на самом лучшем уровне, новость о кончине первого и единственного за 27 лет президента, конечно, стала распространяться мгновенно. И возникает единственный важный вопрос: кто же станет следующим президентом?

Средства массовой информации синхронно называют три основных претендента на должность президента: действующий премьер-министр Шавкат Мирзияев, заместитель премьер-министра и министр финансов Рустам Азимов (у которого отношения с Западом наиболее теплые) и председатель Службы национальной безопасности Рустам Иноятов. Источники информационного агентства QHA, в свою очередь, считают, что к этому трио необходимо также добавить министра иностранных дел Абдулазиза Камилова. 

Мирзияев известен как человек долга. Именно он, выступающий в качестве «правой руки» Каримова, который возводил крепкую разведку и энергетические сети, оплетающие страну на протяжении 27 лет, выступает среди потенциальных кандидатов как самый выгодный вариант. Но Рустам Иноятов – это «мозг» узбекской разведки и «интеллект» глубинных структур.

С другой стороны, в соответствии с разными источниками информации, Мирзияев и Иноятов находятся в конфликтных отношениях. Бытует мнение, что они являются представителями двух конкурирующих кланов из Ташкента и Самарканда. И вполне можно говорить о том, что этот вакуум власти приведет к конфликту на более глубоком уровне.

А это увеличивает шансы Камилова и Азимова, у которого довольно тесные отношения с Западом. Между Америкой и Узбекистаном, который является важным стратегическим партнером для Запада, также с 2005 года продолжается тесное сотрудничество.

Для Турции же, у которой отношения с Узбекистаном не доведены до желаемого уровня в рамках тюркского мира, смена лидера может стать отличной возможностью для улучшения отношений. Дальнейшее поведение Узбекистана, который определенно переживет еще ту суматоху из-за отсутствия опыта смены лидера и проведения выборов, глубоко отразится на тюркском мире.

ФОТО: интернет

QHA