СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Кто те четверо крымчан, безосновательно задержанных и бездоказательно обвиняемых в участии в террористической организации Хизб-ут Тахрир, которых российские оккупанты бросили за решетку?

Муслим Алиев

Муслим Алиев родился 4 марта 1971 года в поселке Улугбек Орджоникидзевского района Ташкентской области. Узбекской ССР. В 1978 году вместе с родителями переехал в Крым, где уже проживали мать и сестра его отца.

Крымские власти не позволили родителям Муслима прописаться в Крыму, поэтому семья была вынуждена уехать в Тамань Краснодарского края, где и проживала до 1989 года.

В 1988 году Алиев получил полное среднее образование в Таманской средней школе № 28. Там же получил специальность тракториста-машиниста третьего класса и механизатора широкого профиля.

Устроился разнорабочим в Краснодарский «Рыбколхоз им. Хвалюна», где проработал до февраля 1989 года. Затем по приказу военкомата был направлен на обучение в Краснодарскую морскую школу ДОСААФ, которую окончил с отличием. Там он получил специальности «машинист передвижной электростанции» третьего разряда и «электромеханик общего профиля».

В январе 1989 года Муслим Алиев вместе со своими родителями переехал в село Цветочное Белогорского района Крыма. В апреле того же года был принят трактористом в колхоз «Украина» .

Два года срочной службы Алиев отслужил в ракетных войсках Вооруженных сил СССР в городе Нижний Тагил. В декабре 1991 года был демобилизован и вернулся к родителям в село Цветочное.

С 1992 года жил вместе с родителями и помогал им по хозяйству. Прошел обучение в Симферопольском ОТШ ОСОУ по программе водителей транспортных средств категории «В». С 1995-го по 1997 год работал администратором в ансамбле «Дестан» под руководством известного композитора Февзи Алиева.

В июне 1996 года окончил курсы операторов ЭВМ при Крымском республиканском институте повышения квалификации и переподготовки кадров образования, где Муслиму Алиеву была присвоена квалификация «оператор ЭВМ».

В августе 1996 года женился на Наджие Аджи-Мамутовой. В браке имеет четверых детей: двух сыновей и две дочки, одна из которых является инвалидом детства.

В апреле 1998 года с отличием окончил курс подготовки «оператор ПЭВМ».

В 2000 году по приглашению местного бизнесмена переехал с женой и дочерью в город Старый Крым.

В 2003 году в связи с состоянием здоровья старшей дочери, которая является инвалидом детства, семья поселилась в селе Верхняя Кутузовка недалеко от Алушты, в комнате общежития для депортированных граждан, где и проживает до настоящего времени.

В 2005 году Муслим Алиев стал членом мусульманской общины «Алушта», принимал активное участие в ее работе. По поручению общины и по приглашению местных жителей мусульманского вероисповедания участвовал в организации похорон, проведении ритуалов омовения усопших, погребений, ритуальных и поминальных молитв. Проводил ритуалы бракосочетания и имянаречения. По поручению общины проводил коллективные пятничные молитвы и проповеди. Участвовал в организации праздников, оказывал помощь нуждающимся.

В 2005 году был выбран председателем местной мусульманской общины «Азизлер» в селе Изобильное, которая после незаконного референдума 16 марта 2014 года прекратила свою деятельность.

На протяжении всей своей жизни Алиев остается сторонником добрососедства и взаимоуважения не только между соотечественниками, но и представителями других национальностей и конфессий. Является противником проявления расизма, национализма, ксенофобии и нетерпимости. Никогда не признавал и не признает насилие как метод, отвергает проявления насилия при решении каких-либо проблем как в личной, так и в общественной жизни.

На протяжении двадцати лет семейной жизни у Алиевых никогда не возникало ссор, а так же конфликтов с соседями и жителями села. Он никогда не получал жалоб на поведение своих детей ни от учителей школы, ни от односельчан.

Находясь с 11 февраля 2016 года под арестом по сфабрикованному уголовному делу в камере СИЗО №1 Симферополя вместе с одиннадцатью арестантами по разным уголовным делам, Муслим Алиев своим жизненным принципам не изменил, а напротив, убедился в их истинности.

Вадим Сирук

Вадим Сирук родился в степном Крыму в семье сельских жителей. После перестройки его родители потеряли работу и занялись мелким бизнесом, связанным с выращиванием и реализацией сельскохозяйственной продукции. Вадим вместе с братом и сестрой с самого раннего возраста помогали отцу и матери в этом нелегком труде.

В школьные годы Вадим был очень общительным, посещал кружки, занимался спортом. После школы окончил училище, где получил дипломы по трем специальностям. С юных лет стремился обеспечивать себя самостоятельно, чтобы не обременять родителей.

После учебы Вадим объездил почти весь Крым, жил в разных его уголках и в конце концов сделал выбор в пользу Ялты. Там проживает его тетя, к которой он любил ездить в гости с самого детства. Некоторое время ему пришлось часто менять работу, однако со временем Вадим вернулся к тому, что получается у него лучше всего: продолжил дело родителей сначала вместе с ними, а затем и самостоятельно.

Его работа предполагала постоянное общение с клиентами разных возрастов, национальностей, конфессий, взглядов,  и Сирук с легкостью находил общий язык и выстраивал доверительные отношения со всеми. Со многими коллегами у него сложилась атмосфера взаимопонимания и поддержки, и родители неоднократно слышали добрые слова в адрес своего сына.

Сталкиваясь по жизни с людьми разных судеб, Вадим стал задумываться над своей жизнью. В двадцать с небольшим лет принял ислам, и с тех пор много времени проводит за чтением книг, посещает ялтинскую мечеть, читает намаз и в Рамадан держит пост. Принимал активное участие в реконструкции мечети в Васильевке, вкладывая много сил и энергии в это дело.

Еще со школьных лет отличается справедливым отношением ко всем окружающим его людям, помогает нуждающимся продуктами, одеждой, деньгами, оказывает любую другую посильную помощь. Характерно, что даже семья Вадима до недавнего времени не знала о многих из его добрых дел.

В 24 года Вадим женился. Сейчас у него растет активная жизнерадостная дочка, которой пошел третий год, а в скором времени в семье ожидается пополнение. Несмотря на большую нагрузку на работе, Вадим всегда уделял время воспитанию и развитию своего ребенка.

Большинство родственников Вадима живет в Крыму, и он старался находить время для общения с ними. Приезжая к родителям, помогал им выращивать и собирать овощи и фрукты, ухаживать за животными.

Ранним утром 11 февраля 2016 года раздался стук в дверь, и привычная размеренная жизнь Вадима Сирука и его семьи резко изменилась. Ему было предъявлено обвинение в терроризме, что вызвало удивление, непонимание и возмущение со стороны всех родственников, соседей, друзей, коллег и знакомых. Сегодня семья Вадима получает огромную поддержку и сопереживание из разных уголков мира.

Инвер Бекиров

Инвер Бекиров родился 1 января 1963 года в столице Таджикистана, городе Душанбе.

В 1978 году окончил школу. Во время учебы в течение двух лет профессионально играл в футбол, а последние два школьных года занимался классической борьбой под руководством известного тренера Вячеслава Жукова.

По окончании школы поступил в Физкультурный техникум города Душанбе, где продолжил профессионально заниматься классической борьбой и получил звание мастера спорта. В период учебы в техникуме выезжал на соревнования, где неоднократно занимал призовые места и награждался почетными грамотами и медалями.

По окончании техникума в 1982 году был призван в советскую армию. Службу проходил в Казахстане. После демобилизации в 1984 году вернулся в Душанбе и устроился на работу.

Параллельно работал тренером, обучая детей классической борьбе. Прививал своим воспитанникам любовь к здоровому образу жизни и стремление правильно применять свои навыки, исключая агрессию.

В свободное время осваивал технику кройки и шитья мужской одежды, учился на тракториста. Все это Бекиров  делал для того, чтобы в будущем прокормить себя и свою семью.

В 1989 году женился, через год в семье родилась дочь Светлана. В 1990 году с маленьким ребенком и женой переехал в Крым на постоянное место жительства.

В Крыму Инвер столкнулся с проблемой трудоустройства, поскольку вакансий тренера не было. В связи с необходимостью овладел новой строительной профессией – художественное оформление и дизайн интерьеров. Результаты его работы до сих пор можно увидеть во многих крупных крымских пансионатах.

В 1992 году с семьей обосновался в поселке Краснокаменка Ялтинского городского совета, где проживает до настоящего времени.

В 1993 году у Инвера Бекирова родилась вторая дочь Лютфие. А через шесть лет появилась на свет младшая – Фериде. Все девочки впоследствии обучались в Краснокаменской средней школе.

После долгого поиска работы с официальным оформлением в 2009 году Инвер Бекиров устроился сторожем в Краснокаменскую среднюю школу, где работал до момента ареста. В свободное время занимался ремонтными работами. Увлекался ландшафтным дизайном.

Инвер по характеру отзывчивый и добрый, поэтому неудивительно, что скоро местная мусульманская община избрала его председателем. Как глава общины он занимался благотворительностью, помогал бедным и малоимущим семьям, участвовал в проведении погребальных церемоний. Эта община взяла на себя обязанности по присмотру за местным мусульманским кладбищем.

С недавних пор Инвер Бекиров стал интересоваться народной медициной, изучением и сбором лечебных трав для домашнего лечения своей семьи, что не раз помогало быстро избавить детей от простуд и аллергии.

Эмир Усеин Куку

Эмир-Усеин родился 26 июня 1976 года в городе Новороссийске Краснодарского края России. Его отец Кемал Куку, родившийся в 1932 году в Ялте, был известным ветераном национального движения крымских татар. Приказом министра обороны РФ от 17.04.2014 года был награжден медалью МО РФ «За возвращение Крыма». А Указом Президента РФ от 16 апреля 2015 года награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер в июне 2015 года.

Мать Эмира-Усеина Мунира Абдураимова – кандидат химических наук. Работала научным сотрудником. В данный момент является пенсионеркой.

Эмир-Усеин Куку в 1983 году пошел в первый класс в Новороссийске. Через 10 лет переехал в поселок городского типа Кореиз, где окончил местную общеобразовательную среднюю школу. Через год поступил в Херсонский государственный технический университет, окончив который в 2000 году, получил диплом по специальности «менеджмент».

В 2001 году окончил Харьковский финансово-экономический институт. В период обучения овладел всеми практическими и теоретическими знаниями для безупречной работы бухгалтером на предприятии любой формы собственности.

С февраля 2001 года работал заместителем председателя правления по экономике в ОАО «Строймеханизация». С 2002 или 2003 года является заместителем председателя религиозной мусульманской общины поселка городского типа Кореиз «Эрен Эвлия».

В 2005 году Куку женился. Его жена Мерьем 1982 года рождения – по профессии филолог, в данный момент не работает. В семье есть двое детей: мальчик и девочка.

С 2006 по 2011 год Эмир-Усеин работал заместителем директора по экономике в ООО «Альянсстройсервис».

Активно участвовал в общественной жизни: в 2011 году стал членом организации «Правозащитное движение Крыма», с 2014 года – член Контактной группы Крыма по правам человека. В 2015 году занял должность инспектора отдела по вопросам защиты прав потребителей и управления потребительского рынка и услуг.

Ответственный, дружелюбный и внимательный, Эмир-Усеин всегда отличался высокой работоспособностью, был профессионалом в своей сфере, пользовался заслуженным уважением среди коллег.

Хобби Эмира-Усеина Куку – коллекционирование старинных монет и других ценностей. Его волнует сохранение культурного и исторического наследия крымскотатарского народа. В свободное от работы время также занимался пчеловодством.

Напомним, четверо фигурантов так называемого дела «Хизб ут-Тахрир» в начале 2015 года были задержаны сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в создании и участии в деятельности террористической организации. Им вменяется в вину преступление, предусмотренное частью 2 ст. 205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

В 2016 году по аналогичным обвинениям было задержано еще четверо крымчан.

ФОТО: интернет

QHA