КИЕВ (QHA) -

Население старшего возраста и национальные меньшинства более всего склонны к российской пропаганде в Центральной и Восточной Европе. Об этом говорится в исследовании “Индекс стойкости к российской дезинформации” Совета внешней политики “Украинская призма”, передает корреспондент QHA

По данным исследования, национальные меньшинства являются легкой мишенью для Кремля во всех странах региона, и речь идет не только об этнических русских, но и об украинцах, белорусах, молдаванах, проживающих за пределами своих государств. Кроме того, в группе риска – этнические азербайджанцы и армяне в Грузии, талыши и лезгины в Азербайджане, а также гагаузы в Молдове.

— При отсутствии системных мероприятий по пропагандированию языков национальных меньшинств в некоторых странах Центральной и Восточной Европы нацменьшинства приняли русский как прокси-язык и пользуются преимущественно российскими СМИ, – говорится в исследовании.

Уязвимость людей старшего возраста обусловлена тем, что они чаще, чем другие группы населения, ностальгируют по советскому прошлому, а также не являются опытными пользователями современных устройств.

Напомним, по данным опроса "Российская пропаганда и медиаграмотность", проведенного по заказу интернет-издания «Детектор медиа», 86% украинцев получают информацию о ситуации в мире от украинских телеканалов, 27% населения черпают информацию из украинских интернет-сайтов, а 24% – из социальных сетей. При этом 60% украинцев  доверяют информации о вооруженном конфликте на востоке от украинских телеканалов, 14% не сомневаются в достоверности информации интернет-сайтов и 13% доверяют социальным сетям.

QHA