АНКАРА (QHA) -

Итоги выборов 45-го президента США не изменят отношения Анкары и Вашингтона.

Ситуацию с выборами прокомментировал министр юстиции Турции Бекир Боздаг для агентства АА. Официальная Анкара продолжит сотрудничество с демократически избранным народом США президентом:

- Отношения США и Турции - это сотрудничество двух государств. У нас есть общие интересы, стратегическое партнерство, между нами действуют разные соглашения. Новый президент государства не может кардинально изменить эту ситуацию, - подчеркнул турецкий министр.

Напомним, что по результатам подсчетов голосов в последнем штате Висконсин, кандидат от Республиканской партии Соединенных Штатов набрал необходимые для победы 270 голосов выборщиков, таким образом побеждая на выборах президента США.

8 ноября прошли 45-е выборы президента США. Согласно конституции страны, сначала избиратели должны выбирать президентских выборщиков, которые, в свою очередь, изберут президента и вице-президента. Действующий президент США Барак Обама не имеет права быть избранным на третий срок — по причине ограничения сроков полномочий в соответствии с Двадцать второй поправкой к Конституции США.

Выборы в 325-миллионной Америке проводятся в два этапа: на основании волеизъявления избирателей 19 декабря будет голосовать коллегия выборщиков, где голоса распределяются пропорционально представительству каждого штата в Конгрессе. Для победы кандидату нужно набрать 270 голосов из совокупных 538-ми.

ФОТО: интернет

QHA