ВИННИЦА (QHA) -

В рамках проекта по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине, который финансируется Министерством развития Польши, 21 сентября в Винницу прибыла делегация членов консультативной миссии, чтобы обсудить с руководителями области вопросы регионального развития, деятельности малых и средних предприятий и потребностей в сфере поддержки развития предпринимательства региона.

Председатель областной государственной администрации Валерий Коровий в начале встречи, информируя гостей о ситуации в государстве, подчеркнул, что, несмотря на тяжелую ситуацию, Украина движется в направлении децентрализации власти. Так, в начале 2015 года внедрена бюджетная децентрализация, начата процедура передачи административных полномочий на места, формируются центры предоставления административных услуг. В то же время в Украине начал действовать Закон «О добровольном объединении территориальных общин».

– Сегодня формируются центры предоставления административных услуг, а районные администрации трансформируются в орган, который не управляет, а предоставляет услуги, говорит Валерий Коровий. В то же время в Украине реализуется закон о добровольном объединении общин это то, через что Польша прошла в начале и в конце 90-х годов. Украина пережила реальную революцию со всеми последствиями. Для того, чтобы проводить радикальные изменения в административном устройстве, нужно было иметь сильную власть, которой не было.

Но ситуация приобретает положительную динамику. Украина стремительно меняется, несмотря на громкие заявления популистов. Конечно, у нас есть много проблем, но на примере Винницы можно увидеть, что город трансформируется. Для нас очень важен вопрос конкурентоспособности области, и мы много над этим работаем. Сегодня важно создать основы, которые позволили бы развиваться региону в ближайшей перспективе.

Обсуждая экономическую ситуацию в Винницкой области, ее глава отметил, что девальвация – явление негативное для потребителя, но одновременно она открывает возможности для тех компаний, которые производят конкурентоспособную продукцию и поставляют ее на экспорт или работают в режиме импортозамещения.

Мы наблюдаем интересные процессы: значительная часть местных предприятий начала ориентироваться на Китай, Индию, Юго-Восточную Азию и замещать те рынки, которые были ранее в РФ, говорит Валерий Коровий. Еще один положительный аспект – это то, что наши предприятия постепенно начали осваивать рынок ЕС. В Винницкой области наблюдается  положительная динамика развития, учитывая показатели индекса промышленного развития и аграрного производства. Мы создаем максимально комфортные условия для эффективной работы на территории региона. Например, компания «Мироновский хлебопродукт», крупнейший в Европе производитель птицы, создала четыре тысячи рабочих мест, получив инвестиции в размере 700 тысяч долларов. Также в области модернизировала свои мощности наращивает промышленная группа «Виоил»  компания, которая экспортирует 4% мировых объемов подсолнечного масла.

Руководитель польской делегации, советник министра Департамента по программам помощи Министерства экономического развития Республики Польша Кшиштоф Шивек, в свою очередь, подчеркнул, что именно децентрализация, регионализация и развитие малого и среднего бизнеса – те основные факторы, которые стимулировали развитие Польши.

Мы наблюдаем за тем, как еще год назад, когда начался процесс децентрализации в Украине, было очень трудно, а сейчас видим, что Винница и область очень быстро развиваются и находятся почти во главе этих процессов.

По словам Кшиштофа Шивека, очень важно обратить внимание на малые и средние предприятия и именно им оказывать государственную поддержку.

– Крупные предприятия это ключ к успеху, но успех крупных предприятий обеспечивают малые предприятия, заверил советник Министра экономического развития Республики Польша. Я уверен, что наш проект поможет Винницкой области и городу Виннице развиваться и в дальнейшем. Уверен, что в скором времени в регионе малый и средний бизнес смогут получать бизнес-консультации в специализированых центрах. Очень важно, чтобы они постоянно повышали свои предпринимательские навыки.

Стоит заметить, что в Программу «Польская помощь для развития –2016» вошли не все регионы Украины, а те, которые в последние годы проявляли наибольшую активность и заинтересованность в процессе реформирования.

Напомним, что специально созданный государственный ресурс «Децентрализация власти» трактует децентрализацию как передачу значительных полномочий и бюджетов от госорганов органам местного самоуправления. По мнению идейных вдохновителей данного процесса, его реализация необходима, чтобы как можно больше власти имели те органы, которые находятся ближе к людям, что позволит наиболее успешно реализовать данные полномочия.

Для справки:

Проект «Повышение инвестиционной привлекательности Украины и конкурентоспособности регионов» финансируется в рамках инициативы «Польская помощь для развития» от министерства развития Польши. На реализацию проекта выделено 800 тысяч евро.

В нем принимают участие польские правительственные учреждения и украинские партнеры.

Реализация проекта предусматривает тренинги, консультативную помощь в предпринимательской деятельности, а также создание десяти центров, которые станут пунктами обслуживания предпринимателей. Программа будет реализована до конца 2017 года.

QHA