МАДРИД (QHA) -

Конституционный суд Испании запретил пленарное заседание парламента Каталонии, на котором планируется провозглашение независимости провинции от Мадрида.

Об этом сообщает El Pais.

С призывом блокировать заседание парламента в суд обратилась оппозиционная фракция социалистов в каталонском парламенте.

Юристы регионального парламента предупредили местные власти, что сессия будет незаконной, потому что на ней должны обсуждаться результаты референдума, запрещенного Конституционным судом.

Как известно, представители фракций, которые представляют правящее большинство в каталонском парламенте, приняли решение провести 9 октября заседание, чтобы обсудить результаты референдума.

Во время своего обращения лидер Каталонии Карлес Пучдемон должен официально объявить окончательные итоги референдума и сообщить о том, как правительство собирается выполнять решение референдума.

Каталонское законодательство предусматривает, что выступление главы автономии должно запустить процедуру провозглашения независимости и повлечь за собой голосование в парламенте по этому вопросу.

Напомним, ранее тысячи испанцев вышли на площадь Сибелас в Мадриде на акцию в поддержку территориальной целостности и единства страны.

QHA