КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарский Ресурсный центр (КРЦ) сделал заявление по поводу приговора, который "Симферопольский районный суд" вынес заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Об этом сообщил глава правления Крымскотатарского Ресурсного центра Эскендер Бариев на своей странице в Фейсбуке.

— Крымскотатарский Ресурсный центр заявляет, что решение оккупационного суда политически мотивированное и преступное. Данное неправосудное решение направлено против инакомыслия и всех, кто не согласен с незаконными действиями России в Крыму. Таким образом, Россия демонстрирует борьбу с инакомыслием и свободой слова, — написал Бариев.

 

Напомним, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет в колонии-поселении.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что приговор, вынесенный "судом" в Симферополе  Ильми Умерову - очередное свидетельство ужесточения репрессий против крымскотатарского народа, проводимых оккупационной властью Крыма.

Адвокат Николай Полозов отметил, что с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет в колонии-поселении равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным.

Ранее российский прокурор запрашивала наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью.

Напомним, ФСБ по Крыму 12 мая 2016 года возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст. 280.1 за якобы призывы в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации.

Ильми Умеров утверждает, что дело против него возбуждено на основании двух фраз, выдернутых из контекста и неверно переведенных, с добавлением слов, которых он не говорил.

QHA