КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарский Ресурсный Центр представил очередной обзор хроники событий и правонарушений в оккупированном Российской Федерацией Крыму за апрель 2016 года.

Среди главных правонарушений, выделенных правозащитниками - судебный запрет Меджлиса крымскотатарского народа, задержания и допросы крымских журналистов, в частности, Николая Семены и Заира Акадырова, массовые задержания крымских татар в селе Первомайское под Симферополем, которые прошли 1 апреля. Как сообщается, тогда вооруженные люди задержали и отвезли в следственный комитет  35 крымских татар, салоны автомобилей осмотрели, у всех взяли отпечатки пальцев, слюны, фотографировали и допрашивали.

Также в центре правонарушений — незаконное признание политзаключенного Геннадия Афанасьева гражданином Российской Федерации, в связи с чем ему будет отказано в экстрадиции в Украину; облава в мечети в Севастополе, где у всех присутствующих осмотрели телефоны и заставили предъявить паспорта; рейды с задержаниями на рынках; продление ареста заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу и предъявление ему нового обвинения в "организации массовых беспорядков", а также продление срока содержания под стражей фигурантам «дела 26 февраля» Мустафе Дегерменджи и Али Асанову.

Всего в обзоре Крымскотатарского Ресурсного Центра насчитывается более 60 правонарушений.

Как сообщало ранее QHA, по данным Министерства информполитики, за последние два года в оккупированном Крыму было зафиксировано более 170 правонарушений в отношении журналистов и представителей СМИ.

ФОТО: Крымскотатарский Ресурсный центр

QHA