КИЕВ (QHA) -

11 декабря 2017 года состоялась встреча лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, а также его заместителей Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза с Верховным Комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламбертом Занньером и сотрудниками его офиса.

Ламберт Занньер, который занимает соответствующую должность с 19 июля 2017 года, отметил, что за судьбой крымскотатарского народа начал наблюдать давно и планирует уделить значительное внимание вопросу соблюдения прав крымских татар в своей работе. Его также интересует вопрос внесения изменений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым.

Занньер сообщил, что в рамках текущего визита планирует посетить юг Украины для оценки ситуации на месте, а также провести консультации с украинским правительством относительно дальнейших действий украинского государства по крымскому вопросу. После визита в Украину Верховный Комиссар также планирует посетить Российскую Федерацию

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поздравил Занньера с назначением и проинформировал Верховного Комиссара о ситуации в Крыму, в том числе о многочисленных арестах, исчезновения, обысках. При этом Рефат ага подчеркнул, что окончательной целью всех репрессий оккупационной российской власти является вытеснение крымских татар за пределы полуострова.

Чубаров поблагодарил Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств за отчеты, которые его офис регулярно готовит и представляет на международных площадках. Он отметил, что эти отчеты стали основой для формирования международной правовой оценки событий на оккупированном полуострове со стороны других международных организаций.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа сообщил Занньеру о ходе подготовки изменений в Конституцию Украины в части раздела Х «Автономная Республика Крым» и об основных параметрах текста, который был подготовлен. При этом Рефат Чубаров подчеркнул, что предлагаемые изменения полностью согласуются с рекомендациями ОБСЕ, и предложил Верховному Комиссару провести экспертизу текста на его соответствие международным стандартам соблюдением прав человека.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев поздравил Занньера с получением высокой должности, отметив, что у крымскотатарского народа всегда были тесные отношения с Верховными Комиссарами ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, крымские татары с удовольствием и теплотой вспоминают о господине Ван дер Стула, о госпоже Астрид Торс, которая за свою устойчивую позицию была подвергнута обструкции со стороны РФ. Мустафа ага подчеркнул, что все законопроекты, которые готовятся Меджлисом крымскотатарского народа, всегда привязываются к интересам украинского государства. 

— Сегодня, после Революции Достоинства, политическая ситуация в Украине изменилась и сложилась нормальная обстановка для принятия законопроектов, необходимых для обеспечения прав крымскотатарского народа. Крымскотатарская сторона отдельно уделила внимание вопросу фасадности шагов оккупационных властей по отношению к крымским татарам. Сфера употребления крымскотатарского языка, несмотря на полученный статус государственного, все сокращается.

Вместо реабилитации, крымские татары получили репрессии. А за восстановлением памятников истории скрывается уничтожение исторического наследия крымскотатарского народа. При этом оккупанты научились создавать иллюзию благополучия в Крыму, найдя для этой цели удобных крымских татар, - сказал он.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз подчеркнул, что в Крыму на самом деле речь идет уже не только о нарушении прав человека - речь идет о терроре.

— Обыски проводятся рано утром, в 5 часов врываются люди в масках с оружием, бросают взрослых на пол и заковывают их в кандалы. Все это происходит на глазах детей и пожилых людей. В результате таких «оперативных действий» люди жалуются на сердечные приступы, обострения хронических болезней. Недавно во время одной из таких спецопераций остановилось сердце ветерана крымскотатарского народа 83-летней Веджие Кашка, - отметил Чийгоз.

Он также подчеркнул, что вокруг Меджлиса в Крыму сегодня консолидируются все политические заключенные и те, кто сопротивляется оккупации России.

Заместитель Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров перечислил другие сферы прав человека, где происходят нарушения в Крыму, включая похищения людей, которых потом находят со следами пыток, давление на адвокатов, а также отсутствие независимых СМИ.

Отдельно лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратил внимание Верховного Комиссара на военное преступление, которое совершает оккупационная власть, когда замещает местное население прибывшими с оккупированных районов Донбасса и Российской Федерации.

— По разным оценкам, количество прибывших составляет до 500 тыс. человек, что является прямым нарушением Женевской Конвенции от 1949 года. Также значителен вред окружающей среде Крыма, ведь оккупанты меняют ландшафт для военных нужд. В частности, была возобновлена ​​деятельность ядерного хранилища в Крыму, куда, по данным экспертов, были завезены ядерные боеголовки, - сказал Джемилев.

Занньер заверил руководство Меджлиса в готовности Верховного Комиссара и в дальнейшем поддерживать крымских татар. Он также заявил о готовности предоставить экспертное заключение относительно изменений в Конституцию Украины.

Верховный Комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств согласился с тезисом руководства крымскотатарского народа о недопустимости очередности по решению вопросов Донбасса и Крыма.

— Да, они разные, но необходимо по ним работать параллельно,- сказал он.

Занньер убежден, что на повестке дня Верховного Комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств крымскотатарский вопрос будет всегда среди главных приоритетов.

Ранее сообщалось, что член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявил, что Украине необходимо поддерживать коренной народ Крыма и способствовать легитимации Меджлиса крымскотатарского народа.

— Нужно способствовать участию членов Меджлиса в официальных поездках, открытию представительств Меджлиса в разных станах мира, созданию межпарламентского сотрудничества. Важно также инициировать проект по деоккупации Крыма, в котором бы участвовал Меджлис, - сказал он.

Источник: Меджлис крымскотатарского народа

QHA