БУХАРЕСТ (QHA) -

Вечером 14 июня все министры Румынии, входящие в состав действующего правительства и в тоже время занимающие место в рядах правящей Социал-демократической партии (СДП), подали коллективно в отставку в знак недоверия премьеру страны Сорину Гриндяну.

СДП и Либерально-Демократическая партия выдвигают обвинение премьер министру в затягивании сроков реализации экономических реформ. В то же время, глава СДП Ливиу Драгня сообщил, что его партия вместе с альянсом либералов готовы сформировать новый Кабинет министров.

Напомним, что 11 декабря 2016 года Социал-демократическая партия победила на выборах. Но из-за плохой репутации главы партии Ливиу Драгня при формировании нового правительства на пост премьер-министра пришлось выдвинуть другого человека. Была предложена кандидатура Севиль Шайдех. Однако довольно неожиданно президент Румынии Йоханнис Клаус отверг кандидатуру крымской татарки.

Несмотря на отказ президента Румынии от кандидатуры Севиль Шайдех на пост премьера, в составе нового правительства, голосование за которое прошло 4 января, крымская татарка заняла сразу два поста: вице премьер-министра и министра регионального развития Румынии.  

Севиль Шайдех родилась в румынском городе Констанца 4 декабря 1964 года. Она приходится племянницей известному историку и профессору Кемалю Карпату. Родители Севиль – Муезель и Садеин – посвятили свою жизнь работе в детском театре Констанцы. 

В 1987 году Шайдех окончила Экономическую академию Румынии, после чего принимала участие в различных образовательных программах, связанных с государственным управлением (штат Вашингтон, 1995 год), управлением неправительственных организаций (штат Вашингтон, 2001 год), управлением проектами (Oracle University, 2002 год; PM Solutions Romania, 2004 год) и аудиторским делом (TUV Institution, 2003 год).

ФОТО: интернет

QHA