СИМФЕРОПОЛЬ\АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В новостном сообщении о том, что российские учебники в Крыму будут переводиться для учащихся специализированных учреждений, украинский и крымскотатарский языки назвали «иностранными». Так, с соответствующим названием выпустило новость подвластное оккупационной власти информационное агентство «КИА».

Однако, согласно «новой» конституции, которая вступила в фактическую силу на полуострове после аннексии Крыма, наряду с русским государственными языками признаны крымскотатарский и украинский языки.

Напомним, Российская Федерация оккупировала Крым в феврале-марте 2014 года, назвав сфальсифицированный референдум 16 марта волеизъявлением крымчан по поводу присоединения к РФ. Большинство стран мира не признали Крым российским. Для Украины Крым остается временно оккупированной территорией.

Первыми действиями крымских властей после аннексии Крыма стало выдворение независимых СМИ из информационного пространства полуострова. Единственным принципом сохранения СМИ в Крыму были лояльность к «новым хозяевам», фактическое принятие оккупационной власти, а главным инструментом «расправы с инакомыслием» стал отказ в выдаче лицензии тем СМИ, которые заняли принципиальную позицию в освещении событий и объективной оценке происходящего. Оставшиеся же всячески поддерживают пропагандистскую политику оккупационных властей.

ФОТО: КИА

QHA