КИЕВ (QHA) -

Координатор Гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов рассказал о дальнейших шагах, которые будут предприняты для деоккупации Крыма после окончания блокады полуострова. Этой информацией он поделился во время Парламентских слушаний на тему «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и попытки», передает корреспондент QHA.

- Что касается дальнейших действий. Мы заявили о том, что Гражданская блокада прекращена. Сейчас мы перешли в юридический статут общественного формирования «Аскер», который сейчас стоит на границе. Мы заявили, что делаем батальон, опять же, граждане Украины, которым не безразлично, которые не верят в добровольное освобождение Крыма. Не будет такого, я не верю в это. Пока мы сами не соберемся, как на Гражданской блокаде, пока не сделаем штаб, пока не будем заниматься возвращением и освобождением Крыма, то эта власть отсюда этого не сделает, - рассказал Ислямов.

Он также потребовал от президента Украины Петра Порошенко, чтобы тот «дал крымский  номер воинской части, потому что мы должны вернуть также честь тем частям, которые ушли с позором из Крыма, и вернуть их обратно на полуостров».

- Даже требую, пока не вернут Крым, чтобы этот крымскотатарский флаг, который повесили на трибуне Верховной Рады,  висел на этом месте, и напоминал всем нам и народным депутатам, что Крым - это Крымскотатарская автономия, которую нужно возвращать, и что без Крыма нет Украины, - сообщил он.

По словам Ислямова, на сегодняшний день деоккупация Крыма не является первоочередной задачей для украинской власти.

- Я вижу тех людей, для которых Крым - это не пустой звук и не просто территория, и вижу с этой стороны отсутствие власти, гаранта Конституции, премьера, министров и даже первого спикера ВРУ. Это говорит о том, на каком месте Крым сегодня для власти. Что меня обнадеживает? Меня обнадеживает другое - что и на Майдане, и на Грушевского это делали не президенты и премьер-министры и какие-то другие чиновники, а делал народ Украины, - заявил Ислямов.

Напомним, сегодня, 15 июня, в Верховной Раде Украины проходят Парламентские слушания относительно Стратегии реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В слушаниях принимают участие чиновники, народные депутаты, правозащитники и представители общественных организаций.

ФОТО: QHA

QHA