КИЕВ (QHA) -

Крымскотатарская диаспора Канады осудила «политически мотивированное» решение крымского «суда» об ограничении свободы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом написал президент Канадской ассоциации крымских татар Рустем Ирсай на официальной странице ассоциации в Фейсбук.

Канадская ассоциация крымских татар считает это решение политически мотивированным и преступным. Судебный процесс Ильми Умерова является примером ксенофобии по отношению к коренному населению и попыткой запугать крымских татар. Это несправедливое решение направлено против всех, кто выражает несогласие с незаконными действиями России на полуострове, – сказал он.

Ирсай призвал Кремль освободить Умерова и других политических заключенных. При этом он обратился к канадским властям с просьбой о содействии в освобождении.

Мы призываем канадское правительство, международное сообщество и международные правозащитные организации увеличить давление на Российскую Федерацию и оккупационные власти Крыма с целью прекращения политических преследований и отмены предыдущих судебных решений, – заявил Рустем Ирсай.

Как сообщало QHA, подконтрольный Кремлю Симферопольский районный суд в среду, 27 сентября, вынес приговор по делу Ильми Умерова в виде двух лет колонии-поселения.

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель назвала приговор «суда» Ильми Умерову гнусным и предположила, что оккупанты направят заместителя главы Меджлиса в колонию-поселение в отдаленном районе РФ.

Адвокат Николай Полозов отметил, что, с учетом состояния здоровья Ильми Умерова, приговор в виде двух лет колонии-поселения равносилен смертному приговору. Также он сообщил, что существует опасность того, что российские власти вывезут Ильми Умерова на территорию РФ для отбывания наказания, чтобы затруднить к нему доступ родных и адвокатов.

Министерство иностранных дел Украины считает приговор российских "судей" в Крыму Ильми Умерову преступным и незаконным, а президент Украины Петр Порошенко заявил, что приговор, вынесенный по делу Ильми Умерова,  позорный.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров уверен, что решение «суда» в оккупированном Крыму в отношении заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова - это попытка вынудить крымских татар покинуть Крым.

Ранее российский прокурор запрашивал наказание для Ильми Умерова в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года и запретом на три года заниматься публичной и преподавательской деятельностью

QHA