КИЕВ (QHA) -

Известный политолог, руководитель Аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко специально для нашего агентства прокомментировал вчерашнее заявление президента Украины:

– Дискуссии на темы административно-территориального устройства страны, статуса Крыма и крымских татар идут давно. Хотя вполне логично, что данная инициатива президента была озвучена именно вчера. С одной стороны, внешне она приурочена к трагической дате – годовщине Депортации крымскотатарского народа, а с другой – очевидно, что озвучить ее Порошенко решил с учетом ситуации, сложившейся на полуострове два года назад.

С оглядкой на традиции отечественного парламентаризма следует отметить, что 300 голосов для любого изменения в тексте Основного закона найти всегда сложно. Крайне трудно будет преодолеть этот конституционный барьер голосов и в Верховной Раде нынешнего созыва, в силу особенностей его формирования и позиций представленных в нем политических сил.

Вчерашнюю инициативу президента можно рассматривать скорее как символическое решение, поскольку Крым сейчас не контролируется Украиной. А как будет в будущем, когда на практике сложатся условия для его реинтеграции в страну, при каких обстоятельствах это может осуществиться – зависит от множества факторов.

Вопрос о законодательном изменении статуса Крыма на сегодня открыт, поскольку практические изменения в Основной закон в первую очередь зависят от будущей конъюнктуры Верховной Рады.

Да, вчерашнее заявление Петра Порошенко можно рассматривать как политическую инициативу, приуроченную к дате. Но это также и жест признательности и благодарности крымским татарам за их позицию, и он направлен на сохранение союза с крымскими татарами и с Меджлисом в борьбе за Крым. 

ФОТО: интернет

QHA