КИЕВ (QHA) -

В четверг, 23 февраля в парламенте прошел День Крыма, на котором Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев дал корреспонденту QHA эксклюзивное интервью.

Скажите, на каком этапе находится внесение изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма?

- Эта инициатива возникла с первых дней провозглашения независимости Украины. В первую очередь, это было требование национального движения крымскотарского народа после Второй мировой войны. Мы добивались полного возвращения народа и восстановления национально-территориальной автономии.

Но та автономия, которая была создана в 91 году на базе референдума, была несовершенна. Поэтому в течении многих лет мы добиваемся того, чтобы крымская республика была национально-территориальной. И, слава Богу, только теперь - на горьком опыте убедились, что если бы была национально-территориальная автономия, то это бы значительно усложнило задачу Путина по аннексии - крымскотатарский народ не позволил бы этого сделать. Но поскольку крымские татары не были у власти, все структуры на 90% оказались коллаборационистскими. Сегодня политический истеблишмент Украины дорос до того, чтобы вернуться к вопросу внесения изменений в Конституцию Украины относительно статуса Крыма. По этому поводу было заявление самого президента Петра Порошенко, что нужно пересмотреть Конституцию и в соответствие с требованием крымскотатарского народа на самоопределение создать автономную Крымскотатарскую республику.

Однако, не надо забывать, что данная норма конституционная, поэтому для внесения изменений потребуется конституционное большинство. Что является довольно непростой задачей. Достаточно вспомнить, что в парламенте есть оппозиция, а также несколько экстравагантных группировок, поэтому с ними придется работать.

Как Вы считаете, достаточно ли делает для процесса деоккупации Крыма на уровне министерств высшее руководство Украины?

- Никто не делает достаточно. Мы делаем то, что можем, а не то, что надо. Делаем, насколько хватает сил. При этом надо учитывать, что в Украине существуют тысячи разных проблем и власть не может концентрироваться только на Крыме. На Востоке нашей страны льется кровь, в экономике страны есть определенные проблемы. Кроме того, со стороны РФ предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию внутри страны.

Поэтому важно, что даже в этих условиях президент на всех международных форумах говорит про Крым. И ни на какие торги, при помощи которых пытаются склонить президента в обмен на восстановление контроля Украины над Донбассом, он не идет.

Как отнестись к тем депутатам, которые предлагают сдать Крым в аренду?

- Когда мы становились депутатами, то подписывали присягу, где четко говорится, что должны отстаивать территориальную целостность и безопасность Украины. Этот человек (народный депутат Андрей Артеменко – ред.), который говорит о необходимости сдать в аренду Крым или какую-то другую часть Украины - клятвопреступник.

Это преступник, посягающий на территориальную целостность нашей страны. Как минимум, он должен быть лишен депутатского мандата и в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Украины привлечен к ответственности. Против него прокуратурой Крыма уже возбуждено дело и когда все будет оформлено, то следующим шагом должна стать инициатива лишить его депутатской неприкосновенности.

Беседовал Тимур Савин

QHA