КИЕВ (QHA) -

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на семинаре «Нормативное регулирование статуса крымской автономии и крымскотатарского народа» в помещении Крымского дома в Киеве заявил, что переформатирование правового статуса крымской автономии — один из важных факторов при будущих переговорах по Крыму, передает корреспондент QHA.

— Россия покинет Крым только тогда, когда над ней нависнут угрозы, которые по последствиям будут катастрофичнее, чем удержание Крыма. Это, например, полный распад. И все равно в этот момент Россия будет обговаривать тысячи вопросов, связанных с тем, как уходить из Крыма, — отметил глава Меджлиса.

По словам Чубарова, при уходе из Крыма РФ поднимет проблемы прав этнических россиян, безопасности Черноморского пространства и отношения приграничных государств к возврату Крыма в Украину.

— В это время стороны будут выдвигать аргументы, почему Россия должна покинуть Крым. И Украина будет владеть сильнейшим аргументом — это право крымских татар, коренного народа, на самоопределение, — подчеркнул он важность изменения правового статуса АР Крым.

В свою очередь, народный депутат от «Радикальной партии», член Конституционной комиссии Юрий Чижмарь отметил, что на сегодняшний день комиссия работает лишь над статусом Крыма, поскольку Автономная Республика Крым уже не может существовать в составе унитарной страны.

Стоит отметить, что сегодня, 29 июня, Конституционная комиссия получила поручение от президента Петра Порошенко относительно работы над Х разделом Основного закона Украины, в котором идет речь о статусе Автономной Республики Крым.

QHA